微博
您现在的位置:首页 > 公共文化综合
公共文化综合
从公共数字服务到全民文化塑造

    全国文化信息资源共享工程及公共电子阅览室体验区全景效果图

    体验区分区效果图

    边疆万里数字文化长廊案例展示

    体验区里,孩子们玩得不亦乐乎。

    中国文化网络电视在线体验

    全国群众摄影艺术征集大展作品年会巡展

    特约嘉宾接受专题访谈

    本报记者  李  静

    11月9日,2013中国图书馆年会结束了为期3天的议程。在图书馆年会闭幕式上,主办方揭晓了年会各大奖项的归属,其中由文化部全国公共文化发展中心推出的“全国文化信息资源共享工程及公共电子阅览室体验区”,以其新颖的创意、便捷的互动和详实的示范案例荣获“2013年中国图书馆年会展览会优秀展示奖事业单位一等奖”。本次年会是由文化部主办,文化部公共文化司、文化部文化产业司、上海市文化广播影视管理局、上海市浦东新区人民政府、中国图书馆学会、国家图书馆、文化部全国公共文化发展中心(以下简称发展中心)共同承办的。

    “全国文化信息资源共享工程及公共电子阅览室体验区”全方位展示了发展中心一年来在数字服务平台建设、促进服务模式创新等方面取得的丰硕成果,真实体现了新时期发展中心为适应新形势、新任务的需要,其工作重点所呈现出的“三个转变”:从侧重设施建设向侧重管理服务转变;建设方式从铺摊建点的规模化建设向专业化和品牌化转变;发展模式从单一化向社会化转变。因此,该奖项不仅是主办方对其独特展会设计、优秀组织管理能力的褒奖,更是对发展中心近年来变革转型的充分肯定。

    创新事业发展

    打造服务品牌

    今年以来,发展中心在文化部领导的关心和支持下,按照“三个转变”的工作思路,其发展视野已由文化信息资源建设管理拓展到公共文化服务体系。他们依托文化共享工程和公共电子阅览室建设计划两大重点文化惠民工程,积极开拓创新、加强顶层设计,提升技术平台、推进数字文化资源库群建设、打造服务品牌和承担科研项目,积极推进公共文化服务体系政策研究和制度设计等方面的工作,努力提升公共数字文化服务效能。

    在中央财政的大力支持下,发展中心顺利启动了北京、浙江、黑龙江、陕西、上海等第一批7个地区的公共文化数字支撑平台建设,确定了四川、福建等第二批7个建设地区,为支撑平台建设打下了基础。为了解、督管各级公共电子阅览室的服务和使用情况,确保网络信息服务的安全性,发展中心组织研发了公共电子阅览室管理信息系统,该系统与各省的互联互通正在稳步推进,其中重庆、山东等10个省市已与国家中心实现有效对接。内容安全、服务规范、覆盖广泛的公共电子阅览室服务网络正在形成。数字资源建设是公共数字文化服务体系建设的核心,发展中心以加强顶层设计为突破口,统筹推进发展中心与各省级分中心资源建设,努力构建公共数字文化资源库群。在完善工作机制方面,通过制订规划、理顺流程,确立了“先申报立项、后下拨财政资金”的工作机制,今年顺利完成99个项目的评审立项,使地方资源项目累计达到467个,进一步调动了各地进行资源建设的积极性和主动性,建设水平得到了提升。

    另外,由发展中心创造性推出的中国文化网络电视项目、边疆万里数字文化长廊建设项目,以及面向视障人士的心声·音频馆项目、全军政工网“文化共享工程专栏”等,不但传递了国家重大文化惠民工程公共、公众、公益的服务理念,而且进一步拓宽了他们的服务领域。他们依托新技术、新平台,通过采取跨地区、跨行业的合作模式取得了丰硕成果,在品牌化、专业化、社会化这条道路上走得坚实有力。

    体验区新颖独特

    高端访谈人气高

    2013中国图书馆年会展览会于11月7日至9日在上海世博展览馆举行,其规模盛大,吸引了132家单位参展,其中包括38家事业单位、94家企业单位。作为此次年会的承办单位之一,发展中心在展览会现场组织搭建的“全国文化信息资源共享工程及公共电子阅览室体验区”是展会上的一大亮点。文化部副部长杨志今等参观体验区时均给予了高度评价。

    体验区以“从公共数字服务到全民文化塑造”为主题,借助现代科技手段,通过文字图片、视频展示、互动活动、系统体验等多种方式,现场模拟在全国范围精选的13个工作案例的系统环境,全方位立体式展示了发展中心一年来在数字服务平台建设、促进服务模式创新和针对特殊群体开展特色服务方面取得的成果。

    他们将13个工作案例分为3个单元。数字技术平台建设单元,涵盖了对中国文化网络电视、国家公共文化数字支撑平台等项目的介绍;创新服务模式推荐,包括对上海社区文化指导员数字化派送服务和成都公共数字文化生态空间建设等项目的推介;重点群体特色服务则囊括了边疆万里数字文化长廊建设、传统文化进校园等内容。

    在体验区内特设的互动访谈区,以“从公共数字服务到全民文化塑造”为主题,邀请发展中心主任李宏、安徽省文化厅副厅长丁光清、上海图书馆馆长吴建中、北京大学信息管理系教授李国新、新加坡国家图书馆管理局副总裁严立初、中国国际广播电台高级记者张庶卓等相关专家学者、政府官员、媒体记者、基层文化工作者共20人进行了11场互动访谈,共话数字时代公共文化服务。11月7日展览会开幕当天,先期录制的访谈视频在体验区的LED大屏幕上滚动播放,并同期上传至国家数字文化网,观众反响十分热烈。由于访谈节目丰富多彩,且聚焦的内容都是当下公共文化服务体系建设的热点,中国网络电视台有关方面商请发展中心将访谈视频在中国网络电视台播出。

    此外,“文化剪影 幸福共享”第一届“文化共享杯”全国群众摄影艺术征集大展获奖作品也在年会展览馆展出。

    形象展示引关注

    专家学者谈发展

    在本届年会上,除策划推出体验区以外,发展中心还通过积极参与“国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作会议”“全国公共图书馆工作会议”“国家公共文化服务体系建设市长论坛”,以及接受中国网络电视台访谈等形式,积极宣传发展中心各项工程的文化惠民本质、特色和实效。这种全方位的展示和推介,进一步扩大了文化共享工程等惠民工程的社会影响力,也引起了与会领导、专家学者对发展中心的广泛关注。

    严立初女士还身兼国际图联管理委员会委员一职。她说,在国际图联看来,文化共享工程、公共电子阅览室建设计划是一个宏大的、十分有意义的项目,现在已经看到了它的成效。通过数字资源建设和技术平台建设,发展中心已把海量的资讯带到特别偏远的地方,其贡献是巨大的。“我目前还没有在其他国家看到类似的项目,国际图联当然希望有更多的国家能发展这样的项目,但必须有中国政府这样的支持力度和决心,否则无法把这样的惠民工程落到实处。”她说。

    “信息素养是衡量人民生活品质改善的重要尺度。城市发展的后劲不仅在于信息基础设施等硬件的建设,更重要的是民众整体信息素养的提高。今天,提升信息素养已经成为促进人类发展的全球性政策。”吴建中馆长说,“文化共享工程从一开始实施就关注民众信息素养教育,它依托海量的数字资源和技术平台,面向基层和农村开展服务,让偏远地区的群众和弱势群体能够便捷地获取信息,其所做出的贡献是有目共睹的。”

    李国新教授说,由文化部全国文化信息资源建设管理中心更名为文化部全国公共文化发展中心,名称的改变必然会带来工作思路和理念上的变化。在过去的历史阶段,他们依托共享工程这一文化惠民工程,着力解决农村与基层的文化传播问题。历史发展到今天,发展中心势必要承担起全民文化塑造的历史责任。发展中心的这种工作思路的转变是一个与时俱进的转变,也是公共数字文化在公共文化服务体系建设中应该承担的一种转变。因为随着时代和社会的发展,公共数字文化建设将会在公共文化服务体系建设中承担起越来越重要的作用,占有越来越重要的地位。说到底,公共数字文化建设就是公共文化服务体系建设的基础工程,是对公共文化服务体系建设的技术支撑。

    李宏主任在接受采访时谈道,自提出“三个转变”以来,发展中心的服务已从原来一个狭小的系统内的领域,逐渐扩展至整个公共文化服务领域,并和社会各界展开合作,做了一些积极的、有益的探索,也取得了可喜的成果。比如今年推出的中国文化网络电视,是公益性文化服务与商业化网络平台的一次对接。它集互联网、影视多媒体、通讯等技术于一体,以“入户”模式进入百姓家庭,以“入站”模式进入公共文化服务场所,目前已在云南启动试点,入户数达到50万户,江苏、内蒙古的试点工作正在逐步推进。另外,发展中心还希望在原来的基础上进一步提高服务效能,打造出一些品牌服务项目。比如我们推出的边疆万里数字文化长廊建设、传统文化进校园等工程,是受各地政府和群众欢迎的亮点工程。通过努力,我们的服务最南已至海南三沙,最西已到边境线上,最北到黑龙江都建立了我们的服务点。

    他介绍说,文化部领导对中心的建设给予了高度重视,蔡武部长多次指示要充分发挥三大文化惠民工程在公共数字文化体系构建中的基础作用,要求发展中心尽快实现职能转变,突出公共数字文化服务的特色,提升服务效能。杨志今副部长在本次年会上进一步强调:要研制公共数字文化建设整体规划,统筹推进三大工程建设,特别要将数字文化建设与城镇化建设、智慧城市建设、宽带中国建设统筹考虑,推动纳入城市信息化建设规划,形成互相支持、互为补充的公共数字文化服务网络。

    文化是民族的血脉,是人民的精神家园。李宏表示,在文化共享工程“十二五”规划攻坚克难的关键时期,发展中心将以党的十八届三中全会精神为指引,上下联动,创新发展,形成合力,为我国公共数字文化服务体系建设做出更大的贡献。

        来源:中国文化报
Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客