• 1
  • 2
  • 3
  • 4

文化决定城市的高度

   从19世纪建立在铁路交通和工业技术基础上,以生产力逐步提高、大量人口聚集为特征的新型工业城市,到20世纪下半叶,信息工业和全球贸易基础上的现代城市,城市化发展过程中,资本都遵循了一条从工业资本到金融资本再到文化资本的世界大都市的基本发展路径。资本需要文化属性的叠加,让资本结构和属性转换为文化资本,资本才能形成影响力,并使资本价值最大化。因此,看似文化以各种方式在不断演进,但不可忽视潜伏在文化表征下,总离不开资本这只手操纵和把控的现实。而与资本发展路径相一致,并被这本书所选样本城市发展过程印证的每一个世界城市,完成工业城市建构后,必定要谋求金融强市的地位,而走完从城市的工业制造中心到金融中心的上升过程后,文化城市才是其最终归宿。而眼前的这些世界城市,也确实是以其独特的文化性格和文化创造力及其影响力,才获得今天的世界城市的地位。

    ——摘自:王国伟《文化决定城市的高度》,原载于2013年10月28日《文汇报》

    (杨晓华 摘编)

     来源:中国文化传媒网