微博
您现在的位置:首页 > 公共文化综合
公共文化综合
将推进社会发展作为新的使命

     本报记者  舒  琳

    “图书馆是人们的终身课堂,与学校相比,图书馆的教育更具开放性和自主性,它面向全体社会成员,其教育目的并不限于单方面的知识传授,而是注重提高人的整体素质,促进人的全面发展。”10月16日,“城市与图书馆”学术论坛在首都图书馆举行,来自亚欧美11个国家和地区的图书馆馆长共同描绘了“城市与图书馆”的当代景象和未来图景,从城市创新、社会责任、服务效能、公共关系等方面进行了多层面、多视角的阐释。

    图书馆如何适应城市转型

    改革开放以来,我国城镇化建设取得了举世瞩目的成就。然而随着城镇化的发展,农民进入城市成为新市民,如何满足他们的文化需求,使其获得所需要的新知识和新技能,是城市管理者应该考虑的重要问题。在此过程中,图书馆的作用日益凸显。

    1997年,法国蓬皮杜国家艺术和文化中心公共信息图书馆(BPI)建立了一个技能培训部门,巴黎市民可以到这里参加技能培训或是进行语言学习。“由于参与者背景非常广泛,他们能在这里遇到各种各样的人,这使他们在提升了自身技能的同时,也加强了和不同群体间的交流和互动。”BPI副馆长伊曼纽尔·阿齐扎认为,这正是该馆吸引众多人前来的原因之一。

    城以才兴,人才资源是城市发展的不竭动力。面对新的挑战,城市能否适应新形势、新变化,实现新跨越,完全取决于城市人才资源的支撑。上海图书馆馆长吴建中举例说:“这几年美国底特律图书馆一直面临困境,已关闭了包括马克·吐温分馆在内的数个分馆。底特律公共图书馆曾经培育出无数个怀揣美国梦的人,而专家认为其最大的失误在于没有及早对人力资源进行投资,包括培养高素质的劳动者队伍、激发企业家的创意精神,使城市没能及时应对产业转型的变革。”

    近年来,许多国家都出现了职业技能型人才匮乏的现象,有超过一半的企业无法找到合适的员工。“对此,学校教育需要反思,图书馆也要反思。我们不能指望大学教会学生走向社会后的所有技能,所以我们提倡终身学习,而图书馆就是终身学习的最佳场所。”吴建中说,在整个社会从学历社会向能力社会转型的过程中,图书馆应主动承担起终身教育的社会责任。

    图书馆与城市的互动之道

    文化属于选择消费,服务得好人们就愿意参与,这就给图书馆提出了一个要求:如何使选择消费成为必然消费,让图书馆成为市民生活的重要组成部分?今天图书馆的传统服务模式正在改变,不仅要将借阅、讲座、培训及文化活动等并行,还要将推进社会发展作为新的使命,积极参与到社会发展进程之中。

    在芬兰的一些图书馆中,有专门为孩子提供家庭作业辅导的馆员。芬兰赫尔辛基城市图书馆副馆长莎拉·伊哈麦基说,他们在设计少儿馆空间的过程中,也吸收了很多孩子的意见,布置了孩子们认为必须要有的植物和沙发等,希望让孩子们觉得在图书馆像在家一样舒适、放松。“甚至馆员还要扮演父母、老师、警察等角色,与家长共同承担起教育孩子的责任。”莎拉·伊哈麦基说。

    相比之下,爱尔兰都柏林市图书馆则在文化服务领域扮演了领导者的角色。据都柏林市图书馆馆长玛格丽特·海斯介绍,他们建立和管理国际IMPAC都柏林文学奖已有18年,这个奖项对图书馆界具有特别的意义,因为其参选的图书是由各国图书馆向主办单位推荐的,参评对象是当代英语文学作品,其奖金近10万欧元。不仅如此,近年来都柏林图书馆还开展了一个“图书治疗法”的项目,他们与医疗机构合作,利用阅读为病人治疗心理或身体方面的疾病。

    在今年5月上海图书馆开设“创·新空间”时,很多人都说这不是图书馆,更像一个充满现代设计元素的创意工作室,这里能为读者提供智能化、全媒体专题信息服务,还会不定期邀请有想法的团队、机构展示好的设计和创意。吴建中说,美国一些图书馆已经有了这方面的尝试,并吸引了大量创意工作者和爱好者,其开设的目的在于让读者获取更多与创意有关的信息,并为创意工作者搭建交流平台。

    图书馆不能单枪匹马发展

    “未来,图书馆不可能单枪匹马的发展,而是应当主动寻求合作。图书馆不再只是实现一些基础功能,而是将与城市中的医疗、体育、娱乐等联系在一起,共享图书馆的资源。”新加坡公共图书馆总馆长郑爱清说。

    据介绍,在新加坡国家图书馆大楼里,由地产商提出并合作建立了“绿色图书馆”这一环保项目,从图书馆的装潢到图书选择分类等都体现了环保理念,而这些费用全部由地产商来承担,并且他们每年还会支付5万新元用于更新书籍。“地产商非常聪明地把这一项目放在了企业社会责任的框架下进行,这使为其提供材料的供应商们也以同样的方式参与进来。”郑爱清说。

    而爱尔兰都柏林市图书馆有一项“与书籍约会”的活动,其主要目的是展现城市文学底蕴,使一些作者能够到像Google、Facebook等这样的大公司服务,让他们进入这些企业与其员工进行文学方面的交流。

    吴建中认为,图书馆服务的价值链一定要延长,要以合作者的姿态参与到用户解决问题的过程中,注重让信息在开放中不断地增值。

    吴建中说:“在创新驱动转型发展的进程中,每个城市、每个图书馆都站在同一起跑线上,谁抓住机遇谁就赢得先机,谁拥有人才谁就拥有未来。图书馆不仅要创新转型,而且要让更多的人跟上创新的节奏和转型的步伐,这是一个挑战、一场考验,更是图书馆工作者向社会充分展示自身价值的机会。”

     来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客