• 1
  • 2
  • 3
  • 4

中国非物质文化遗产项目达38个 居世界第一

被誉为“中国第五大发明”的中国珠算4日被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录,至此,中国共有38个项目入选该名录,项目总数居世界第一。

联合国教科文组织4日将中国珠算列入教科文组织人类非物质文化遗产名录,一同获得提名通过的还有蒙古书法、日本和食、地中海饮食文化等14项人类非物质文化遗产。

据中山大学中国非物质文化遗产研究中心5日发布的《中国非物质文化遗产保护发展报告(2013)》,截至2012年底,中国共有29个项目列入人类非物质文化遗产代表作名录,7项列入急需保护的非物质文化遗产名录,1项入选非物质文化遗产优秀实践名册,总数为37个。

5日在北京发布的该报告指出,2012年是中国非物质文化遗产法实施的第一年,相关专项法规、实施细则、地方保护条例相继出台,中国非物质文化遗产保护进入依法科学保护的新阶段。

报告显示,截至2012年,中国共有1986名国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,分布于民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育、传统美术、传统技艺、传统医药及民俗。与此同时,设立了12个国家级文化生态保护实验区,对具有重要价值和鲜明特色的文化形态进行整体性保护。

报告同时指出,中国非物质文化遗产保护仍有许多问题有待解决,包括知识产权保护较为薄弱,未形成有效的教育传承体系,面临传承人老龄化和项目断层,以及公众对文化遗产保护参与不足等问题。(完)

(记者 丁栋)

来源:中国文化传媒网