• 1
  • 2
  • 3
  • 4

业界探讨建筑遗产保护

    本报讯  (记者程竹)11月16日至17日,由天津大学、天津市国土资源和房屋管理局及天津市历史风貌建筑保护专家咨询委员会共同举办的第三届“建筑遗产保护与可持续发展·天津”发展论坛在天津大学举办。故宫博物院院长单霁翔出席会议并作主题演讲,来自国内外的历史风貌建筑保护领域的专家学者参加会议。

    单霁翔以故宫博物院为例,讲述了这座有近600年历史的古建筑群如何进行保护和利用的经验。他表示,当前文化遗产既面临“前所未有的重视”,亦面临“前所未有的破坏”,大规模的城市化进程和空前的建设过程中,每一处文化遗产的兴衰,无不和民众的利益息息相关,无不牵动着千家万户。文化遗产不应该只是少数专业工作者呵护的对象,不应“锁在深闺人未识”,而应当融入文化和社会,在保护中利用,在利用中进一步诠释和丰富它的历史科学艺术和社会价值。

    与会专家学者表示,当前世界各国都面临如何协调遗产保护与城市可持续发展之间的平衡问题。如何使建筑遗产在当下生活中继续分担其所能承担的城市功能,使建筑遗产的保护真正实现可持续发展,是国内外建筑遗产保护工作者重视的课题。

     来源:中国文化报