微博
您现在的位置:首页 > 文化经济
文化经济
文化消费季:用最少的支出换最丰富的文化生活

   金秋十月,向来被称为大自然的丰收之季。今年北京的金秋,首届北京惠民文化消费季的出现使文化产品所具有的分享精神及其表达、联系、教化等功能发挥到了极致,无论你是文艺青年还是技术宅人,是网络达人、疯狂吃货还是专注收藏……,总能在金秋的北京找到属于你的“菜”。

    首届北京惠民文化消费季设置了9个专项活动。9月初,随着中小学的开学,北京家庭阅读季拉开帷幕。为打造适合市民家庭不同成员同时参与的阅读消费氛围,阅读季包括童书嘉年华、高端文化讲座、国际特色图书展等活动,免费向广大市民开放,利用传统阅读、在线阅读和移动阅读等不同方式,开展北京市家庭阅读推广活动,培养市民的阅读习惯,鼓励并促进阅读消费。

    9月、10月两个月里,北京金秋优秀剧目展演专项活动组织了北京各相关剧院以低价位或优惠价的方式,开展话剧、舞剧、京剧、昆曲、评剧、河北梆子、北京曲剧、儿童剧等50场多剧种的展演活动;文化惠民月电影展映专项活动则组织各相关影院展映、流动放映2000场电影,举办电影明星走近观众、电影艺术讲座等活动,组织流动放映队进社区、进工地、进高校、进军营、进养老院,惠及范围覆盖外来务工人员、离退休人员、企业职工等。

    除了精神食粮,惬意生活还需要“吃喝玩乐”。北京美食文化嘉年华自9月中旬一直持续至“十一”黄金周结束,嘉年华设置了美食体验区、舞台表演区、花车巡游、论坛讲座和儿童欢乐区,邀请《星光大道》、《中国好声音》等节目推出的知名歌星驻场表演,还举办了绿色餐饮文化高峰论坛,使广大市民在享受特色美食和传统名吃的同时,学习到健康美食知识。而慕尼黑啤酒节“北京之旅”则以“喝”为主 ,兼及啤酒节经贸洽谈、展览,啤酒节歌曲评选、吉祥物评选、啤酒宝贝评选,啤酒节狂欢摄影大赛、游乐活动、特色餐饮展示等。

    首届网上惠民文化消费季可谓为网购达人而设,该活动邀请京东、天猫、亚马逊、当当网等电商龙头企业共同参与,利用互联网电子商务渠道,围绕文化类商品开展了为期一个月的促销活动,探索推出企业让利2000万元左右的“惠民文化消费券”,市民持券可以在网购时作为现金抵用,充分享受到文化消费的实惠。

    文化消费不仅是吃喝玩乐购,还有拍卖收藏。北京金秋文物艺术品拍卖月专项活动组织嘉德、翰海、匡时、华辰、中贸圣佳等20家左右品牌文物艺术品拍卖公司举办了多场拍卖会,并通过拍卖知识讲座、发放法律问答便民小册子和拍卖公司推广册等资料,让市民了解拍卖、体验拍卖。

    互联网时代的文化消费有哪些新趋势?绝不仅仅是网购那么简单。作为第九个专项活动,互联网时代的文化消费新趋势研讨会即以此为主题,并借助《首都互联网文化消费趋势白皮书》,以及“首都互联网文化产品品牌排行榜”“首都互联网文化产品消费排行榜”的发布,传播互联网文化创新知识,提升市民互联网文化知识产权保护意识,引领消费者选择物美价廉的互联网文化产品和服务。

    在惠民之外,首届文化惠民消费季还有“惠企”的目标,即通过九大展销板块——798创意消费嘉年华、2013北京艺术博览会、2013书画知识产权艺术周、2013北京国际设计周设计消费季、中国民族精品博览会、工艺美术和非遗嘉年华、动漫游戏嘉年华、2013北京文化数码产业博览会、2013第四届中国电子商务博览会——给文化企业搭建直接与消费者对接的平台。

    在4万平方米的798艺术园区内,创意礼品团体采购招商、创意产品设计大赛作品拍卖、国外创意先锋全景体验秀、创意环保设计展示展销等活动构成了798创意消费嘉年华;在2013北京艺术博览会上,涵盖中西绘画、雕塑、装置、工艺美术等范围的6000余件艺术作品和同期举办的3场艺术品高峰论坛,使市民的绘画艺术基础知识和欣赏水平得到了提升。

    2013书画知识产权艺术周以书画知识产权博览会为基础,以版权经济论坛和收藏与投资论坛为核心,以品鉴会和两场精拍会为亮点,以艺术版权授权与艺术版权维权为互动窗口,组成了一场集教育性、学术性、观赏性、商业性、服务性为一体的艺术盛宴。2013北京国际设计周设计消费季包括开幕式暨颁奖典礼、年度设计奖、设计市场、专题展览、设计论坛、主宾城市、设计之旅等项目,着力建设“智慧城市”, 在服务专业的同时为广大市民提供更多的创意享受,形成浓郁的设计文化氛围。

    中国民族精品博览会邀请了国内著名民族文化品牌参与展销,并举办不同精品品牌知识讲座和论坛,免费向市民开放,普及非物质文化遗产保护知识,讲授服装搭配、设计及饰品知识等。工艺美术和非遗嘉年华邀请海内外知名工艺美术机构和拥有非物质文化遗产的各类企事业单位现场展销,并辅以艺术品鉴赏讲座,使市民在“看听结合”中提高艺术鉴赏水平。

    除上述九大专项和九大展销之外,北京16区县还根据各自特点举办了各具特色的文化消费专题活动,如西城区举办文化消费月活动,海淀区举办了中关村金秋演出季,平谷区举办了激情消费月等,使广大市民在整个消费季期间能用最少的支出换得最丰富的文化生活体验。

    来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客