微博
您现在的位置:首页 > 文化改革
文化改革
以文艺的力量为改革鼓与呼

     本报记者  赵凤兰

    党的十八届三中全会近日胜利闭幕。针对三中全会公报中对文化建设提出的若干纲领性意见,艺术家们是如何看待的呢?

    中央歌剧院院长俞峰组织全院职工学习十八届三中全会公报,并交流畅谈学习体会。俞峰说:“党的十八届三中全会通过了关于全面深化改革的文件,这体现了党中央的坚定决心,意味着改革将成为未来一段时间中国发展的关键词,令人振奋。中央歌剧院在改革院团管理机制、增强院团活力方面进行了大胆尝试,全院采取企业化管理模式,在开拓演出市场、发展文化产业、实现多种经营等方面做出了有益探索。今年,全院正在巡演音乐会版《复兴之路》,计划推出体现社会主义核心价值观的原创歌剧《曲山兰辉》,作为国家院团,我们应当在建设社会主义核心价值体系方面发挥表率作用。”

    国家交响乐团团长关峡认为,十八届三中全会公报既高屋建瓴,又切中肯綮。他说:“当前中国文化发展需要顶层设计,公报在顶层设计和意识形态的引领方面给文化工作者指明了方向。一直以来,文化领域在文化市场的培育、政策法规的完善、文艺院团的定位上较为欠缺,这次公报对文化体制机制的创新提得很‘实’。国家交响乐团将加强企业化管理,加大文化市场资源配置力度,为文化体制改革的创新寻找突破口。在具体做法上,国交下属的北京音乐厅将与市场衔接,吸纳社会资金,成立管理公司,采取以演出场所涵养剧院的方式反哺院团,谋求发展。”

    国家京剧院副院长、艺术指导、著名京剧表演艺术家于魁智表示,35年前,发端于党的十一届三中全会的改革开放如春风吹拂大地,改变了中国,影响了世界。35年弹指一挥间,刚刚闭幕的十八届三中全会,改革仍是不变的主题词。目前,中国的文化体制改革进入到深水区,作为弘扬中国优秀传统艺术的国家京剧院,理应顺应时代需求,通过挖掘整理传统剧目、创排新戏、培养人才、加强对外交流等方式将国粹艺术继承发扬。

    中国戏剧家协会主席尚长荣说:“党的十八届三中全会对全面深化改革作出重大部署,让我深深感到,改革依然是我们这个时代的主旋律,而此次改革气魄更大、步子更稳,涉及面更宽、更有深度。全会公报提出,加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系……这些具体的部署,让文化界人士大有可为。对于我们文化工作者而言,要主动通过文艺的手段,遵循创作规律,真实记录改革中涌现出来的感人事迹,艺术地弘扬改革精神,以文艺的力量为改革的伟大进程鼓与呼,创作出一批精品力作,无愧于时代,无愧于人民,无愧于历史。”

    苏州市滑稽剧团名誉团长、十八大代表、中国戏剧梅花大奖得主顾芗说,作为一名文化工作者,欣喜地注意到全会公报多次提及“文化”。它所传递的信息,就是要通过完善文化管理体制,使一切劳动、知识、技术、资本的活力竞相迸发,让先进文化发展成果通过逐渐完善的市场体系和公共文化服务体系,更多、更公平地惠及全体人民。

    来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客