微博
您现在的位置:首页 > 文化改革
文化改革
亟须加强出版规范和学者自律

    近年来,学术出版领域的繁荣有目共睹,哲学社会科学出版物以每年数万种的数量产出,其中优秀者甚众。但是,在学术出版事业繁荣的背后也存在整体质量不高、精品稀缺、学术缺位等问题,学者和民众对“学术垃圾”“泡沫学术”的批评不断见诸报端。

    为迎合市场,一些出版社在选题策划方面重复率较高,特别是在历史、法律、哲学等领域,往往抓住热点一拥而上,推出的图书学术性差、大同小异。一些学术著作“为出版而出版”,给出版社造成大量的退货和库存。因出版社难堪库存重负,这类图书最后往往被低价处理甚至直接回收化作纸浆,造成文化资源的极大浪费,自然也免不了带来环境污染。目前学术界存在一种特殊的出版现象,即仅为满足结题、结项的需要而出版“限量版”。

    多位学者与出版人认为,目前的这种现象与学术规范、学术道德、学术水准和出版环境等一系列问题密切相关,治理学术出版乱象,亟须加强出版规范和学者自律。

    ——张春海:《学术出版繁荣背后的乱象何时休》,原载于2013年4月19日《中国社会科学报》

    (晗宁 摘编)

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客