微博
您现在的位置:首页 > 文化改革
文化改革
推动国有院团体制改革实现新突破

    本报讯  (记者王立元)4月12日下午,文化部部长蔡武在文化部副部长董伟和中宣部、财政部有关负责同志,文化部有关司局负责同志的陪同下,来到中国东方演艺集团有限公司(以下简称“东方演艺集团”)调研。

    蔡武一行依次走进各个排练厅,观看演员排练,并倾听基层演员的心声。在随后召开的座谈会上,蔡武表示,此次调研的主要目的是贯彻落实中央关于开展宣传文化系统大调研的指示,深入了解东方演艺集团改革发展情况,分析面临的新情况、新问题,共同研究解决思路和工作举措。

    东方演艺集团董事长顾欣以及干部员工代表,畅谈了转制后集团公司在员工思想观念、艺术创作和演出营销等方面发生的变化。文化部有关司局负责同志就东方演艺集团改革发展提出了一系列具有针对性的建议。中宣部、财政部的与会同志介绍了既往对包括东方演艺集团在内的转制院团的支持措施,并表示将继续加大支持力度,促进全国转制院团深化改革、加快发展。

    在认真听取发言后,蔡武指出,转制后的东方演艺集团在演艺市场激烈竞争的条件下,实力不断增强,逐渐成为演艺市场的中坚力量。在东方演艺集团和其他典型院团的示范引领下,全国承担改革任务的2103家国有文艺院团,按照“五个一批”的改革路径,如期全面完成了改革的阶段性任务。实践证明,中央关于国有文艺院团体制改革的决策和部署是完全正确的,改革是解放和发展演艺生产力的根本途径,文化系统广大干部职工是一支敢打硬仗、善打硬仗的队伍。作为国有文艺院团体制改革的“排头兵”,东方演艺集团要坚决贯彻落实中央要求,以更加坚定的决心和更加明确的思路深化改革,努力实现新突破、取得新成就。要把闯市场和求支持紧密结合起来,务求在加快发展上走在全国前列;把深化改革与优化管理紧密结合起来,务求在建立健全现代企业制度、建立法人治理结构上走在全国前列;把追求社会效益与实现经济效益紧密结合起来,务求在打造精品力作上走在全国前列;把脚踏实地与大胆探索紧密结合起来,务求在转变演艺发展方式上走在全国前列。总之,要继续先行先试,为全国国有文艺院团在新的历史起点开创体制改革新局面发挥引领示范作用。

    蔡武要求文化部有关司局发挥各自职能、发挥指导作用,推动东方演艺集团建立健全符合企业发展需要的人力资源、收入分配、社会保障制度,积极争取政府购买公益性演艺服务的资金和其他扶持资金,及时开展股份制改造,参与建立演艺企业评价体系,组建全国演艺业联盟等重点工作,努力实现更高质量、更高效益的发展。

    对中宣部、财政部等部门对东方演艺集团等国有文艺院团体制改革工作的有力指导和大力支持,蔡武表示感谢。他说,东方演艺集团作为转企不久的演艺企业,很多方面还在不断摸索和完善,一些老大难问题,比如土地和剧场问题,尚未得到有效解决。希望有关部门一如既往关心、关注东方演艺集团,为东方演艺集团做大做强提供保障条件。对一系列涉及国有文艺院团体制改革全局的问题,文化部将积极开展调研,提出政策建议,大力推动建立健全国有文艺院团体制改革扶持政策体系。

    董伟对东方演艺集团实现由事业单位向市场竞争主体跨越的实绩予以充分肯定。他说,东方演艺集团改革经验弥足珍贵,我们要充分用好这些有益经验,推动全国转制院团继续深化改革、加快发展。希望东方演艺集团继续发挥引领示范作用,与全国其他转制院团一道,为打造中国演艺业“升级版”做出新的贡献。

    来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客