微博
您现在的位置:首页 > 文化改革
文化改革
培养专业文化经纪人是大势所趋

    胡晓明(学者)

    随着我国文化市场的日趋繁荣,各类文化经纪活动日趋活跃,文化经纪人职业的发展潜力被看好。但目前文化经纪人的数量不到整个行业需求的20%,尤其缺乏高素质的经纪人。文化经纪涉及的行业多、领域宽、内容丰富,培养专业的文化经纪人,已经成为中国文化产业得以持续发展的大势所趋。笔者认为,培养路径主要有以下两种:

    一是在高校文化产业管理专业里设立文化经纪方向。目前国内开办文化产业管理专业的学校很多,但是设立文化经纪方向的高校并不多,主要有中国传媒大学、北京电影学院、北京师范大学珠海分校等。目前在文化经纪方向的课程设置上,大多数学校教学计划以文化经济、文化管理、文化市场等相关课程为主,《文化产业概论》、《文化产业经营与管理》、《文化经纪概论》等科目作为必修课,另外,再根据各自培养的需要,增加一些艺术、美学、传播等方面的课程。但目前国内还没有一本权威的关于文化经纪的专业书籍,系统性的分类研究更是薄弱,各校教学也多以院校本身专业优势和老师各自偏好来选择教材和内容。高校设置文化经纪专业,都是面向政府文化管理部门、影视制作公司、文化经纪公司、文化艺术团体等单位输送人才,而这些部门和机构急需具有良好的文化艺术鉴赏能力,熟悉艺术创作规律和业务流程,具备现代企业管理、市场调研、文化产业项目策划和经营能力的复合型高级专业人才。因此,作为高等教育,设置文化经纪专业,是解决这一人才缺口的办法之一。

    二是开展文化经纪人执业资格培训。除了高校培养专业的文化经纪人队伍,社会文化经纪行业从业人员应参加文化经纪人执业资格培训及考试。根据国家工商行政管理总局的规定,凡在文化艺术经纪活动中,以收取佣金为目的、从事代理等中介业务的人员均须通过经纪人员从业资格考试,获得《文化经纪资格证书》,并到工商部门办理文化经纪人注册登记后方可开展经纪活动。因此,文化经纪人执业资格培训也成为文化经纪人才培养的重要途径。对于中国文化经纪人的培养,目前大多是通过有关部门不定期地举行集中培训的方式进行,没有形成规模,特别是影视明星经纪人、书画经纪人、模特经纪人等方面的人才急需专业、规范的执业资格培训。

    来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客