微博
您现在的位置:首页 > 文化科技
文化科技
文化与科技牵手易、相融难

   法国作家福楼拜说过:“科学与艺术,在山脚下分手,在山顶上会合。”如今,在新媒体盛行、多元文化共生的中国,文化与科学已到了会合的机遇期。11月10日,由北京市文化创意产业促进中心、北京市海淀区委宣传部主办的“文化创意产业集聚区项目推介会暨文化和科技融合产业年会”举行,来自政府的政策制定者、业界专家和企业代表,就文化与科技融合现状、应用领域存在的问题展开讨论。

    文化科技融合趋势明显

    有学者这样描述文化和科技的关系:卡梅隆拍完《泰坦尼克号》后15年才拍《阿凡达》,等的就是3D技术。因为要精确捕捉人物表情最少得在脸上布32个红外标记点,可上世纪的红外线节点跟鹌鹑蛋般大,人脸是无论如何也不能放下32颗鹌鹑蛋的。可以说,没有高科技,就没有《阿凡达》的高票房。

    上述描述虽然有些夸张,但我们现在的确享受着3D技术诞生后愈加刺激的观影体验。科技部高新技术发展及产业化司副司长胡世辉表示,文化科技是经济社会发展到一定程度的产物,在文化越来越成为国家综合实力重要组成部分的背景下,党的十七届六中全会在促进文化大发展大繁荣的决定中明确提出要发挥科技创新的作用,实施科技带动战略,增加文化产业的竞争力。2013年,科技部在中宣部指导下联合文化部、财政部等部门推出了文化科技创新工程,中央财政拿出专项资金扶持文化科技产业创新。

    在北京,科技与文化融合发展的趋势极为明显。在2013年中国省市文化产业发展指数中,北京综合指数位居全国第一,4年蝉联冠军。北京文化和科技融合创造的收入占到全市文创收入的40%,成为推动首都科学发展的重要抓手。据北京市文化创意产业促进中心主任梅松透露,北京正在制定文化与科技融合发展的政策及文化与科技融合发展三年行动计划。

    内容与技术仍有分歧

    在国家文物局科技司副司长罗静看来,过去十年文物博物馆领域新技术的发展是探索和颇具争议的十年。“一方面,信息技术革命的重要成果在博物馆得到应用;另一方面,文物博物馆最大的财富来自于文物资源,资源数字化后,到底是内容为王还是技术为王,仍然存在诸多分歧。”罗静表示,人们定义数字博物馆时都是以技术为导向,目标是把更多技术应用到博物馆,却忽视了博物馆业务需求在信息化进程中的主导地位,造成博物馆声光电滥用和盲目的大制作,背后却并不了解文化和文物的历史艺术价值。

    国家文化科技创新工程专家组组长张树武也表示,很多由科技带动的新兴文化产业的发展方式是牺牲文化内容换取产品和渠道的销售利润,这个过程中如果引导不正确,这两股势力可能形成对立。中国人民大学文学院教授许鹏建议,我们应从人类历史发展进程上看待两者关系,科技和文化融合特别好的平台即新媒体,不但可以用在文化产业上,也能用在市政市容管理上,所以要善用新媒体为文创产业服务。

    亟待建立协调机制

    2012年5月,科技部、中宣部、文化部等五部委共同认定了16个国家级文化和科技融合示范基地,并将基地管理办公室的日常服务工作职能放在中国人民大学文化科技园,而后,基地办公室受中宣部委托,将各基地的发展绩效汇总成数据进行研究。经过对销售收入、销售利润、纳税总额、专利数量等的综合分析,上海张江、北京中关村、湖南长沙、天津滨海新区4个超千亿元的示范基地展示出蓬勃的发展势头。

    与此同时,专家也发现诸多待解难题,各基地数据差额较大,发展水平不一,基地年收入和知识产权的数量相关性并不明显。中国人民大学文化科技园管委会办公室主任彭翔分析,目前,我国文化科技融合认定与统计标准亟待统一,文化和科技仍有两套运行体系,文化科技金融支持体系的完善都是未来需要解决的问题。

    对此,首都文化创意产业研究中心副主任张京成希望,政府建立健全文化科技创新的投融资机制,支持金融机构开发知识产权的抵质押以及上市的辅导;进一步放宽市场准入;加强文化与科技融合的人才梯队建设。

     来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客