微博
您现在的位置:首页 > 文化科技
文化科技
以现代科技手段助推文化强省建设

     广东省文化厅厅长方健宏(右三)、副厅长陈杭(左一)检查指导网上办事大厅建设。

     方便网民进行文化“淘宝”的“广东文化生活电子地图”。

     “广东省文化厅公众服务网”(http://www.gdwht.gov.cn)和“广东文化网”(http://www.gdwh.com.cn/)联合致力于打造广东公共文化信息服务平台。

     本报驻广东记者  谭志红  通讯员 刁定宏  曾燕华

     利用“广东文化网”开展群众表演节目网上大汇演、非物质文化遗产龙舞网上大汇演、网上狮王争霸赛,实施网络文化惠民,传播优秀的岭南文化。

    2013年11月2日是“广东文化网”10周岁生日。开通10年来,由广东省文化厅主办的“广东文化网”以新鲜的文化资讯、丰富的文化内容、多元的文化服务,开辟了网上公共文化服务的新天地,成为广东省文化厅信息化建设生动实践的一个缩影。

    近年来,广东省文化厅高度重视信息化建设,努力推进电子政务建设,建设“一站式”网上办事平台,并充分利用新媒体的传播优势,做大做强“广东文化网”,拓展网络公共文化服务平台和阵地,探索出了一条以现代科技手段推动文化强省建设的新路。

    努力推进信息公开,打造便民的网络政务服务平台

     电子政务是国家实施政府职能转变,提高政府管理、公共服务和应急能力的重要举措,也是广东省文化厅在信息化建设道路上迈出的第一步。早在2001年,当全国电子政务建设刚起步时,广东省文化厅就在全国率先组建了广东省文化艺术信息中心,以保障电子政务工作的顺利开展,该中心具体承担省文化厅电子政务建设项目规划、实施及技术保障。为便于电子政务项目建设工作的领导、协调和管理,2006年,广东省文化厅专门成立了厅电子政务建设工作领导小组,由一名副厅长任领导小组组长,厅机关各处(室、局)负责人为成员。从此,广东省文化厅的电子政务建设工作稳步推进,政府行政效能不断提升。

     广东省文化厅电子政务建设的标志性事件,是2001年1月“广东省文化厅无纸化办公系统”投入使用,大大提高了厅机关的工作效率及办文的公开与透明度,从而使得广东省文化厅信息化工作迈出了坚实的一步,也标志着广东省文化厅电子政务建设工作走在了全国文化系统前列。接下来是2002年10月,“广东省文化厅公众服务网”正式上线。该网站是在广东省政府统一部署和指导下建设的政府门户网站,也是广东省文化厅根据互联网的特点而构建的虚拟电子政府,能突破空间和时间局限性为群众提供有针对性、时效性、便捷性的服务。

     推动信息公开,建立全方位的信息发布和交互体系,是“广东省文化厅公众服务网”的一项重点工作。随着《中华人民共和国信息公开条例》的正式实施,近年来,广东省文化厅通过政务服务网这个窗口,不断加强对政府信息公开工作的推行力度,向社会公众提供了大量的文化政务信息和新闻信息,提高了信息资源的可利用程度。通过制定政府信息公开办事指南、编制政府信息公开目录、出台信息公开相关规定,使得公众能够方便地了解机构职能、部门领导等基础公开信息,以及各部门对外提供的业务信息。

     “广东省文化厅公众服务网”还有针对性地为服务对象提供公众互动服务和特色文化服务。其中,公众互动服务整合了咨询、投诉、意见征集、网上调查等多项与公众互动的服务功能,公众只需要通过一个登录入口就可提出咨询、意见建议和举报投诉、满意度评价。广东省文化厅要求相关业务处室必须在3个工作日内,对该服务功能受理的各项申请进行答复。2012年,该服务功能受理并办理群众咨询、建议、投诉、申请政务公开及意见征集等事项1208件,基本做到了件件有回音,受到网民好评。同时,根据服务对象的服务需求,从2005年开始,“广东省文化厅公众服务网”开设了特色文化服务功能,通过公共文化服务、文化资源和文化特色专题3个主题栏目为公众提供大量演出信息、文艺视频、美术展览、在线读书、艺术培训、文化人才、文化会展和文物拍卖等文化资源讯息,为政府门户网站加入了新的元素和活力。

     经过多次改版升级后,已开通运行10年的“广东省文化厅公众服务网”已成为广东省文化厅对外宣传、政务公开、网上办事、政民互动的网络政务平台。该网站在政务公开方面发挥了积极作用,获得了广大网民的好评。在历年广东省政府组织的广东省政府部门门户网站评估中,“广东省文化厅公众服务网”均名列前茅,并成为广东省唯一一个连续在5年的网站评估工作中均名列前五名的门户网站。2011年,“广东省文化厅公众网”还获得了由省政府颁发的广东省政府门户网站评估特色奖。

    建立文化“一站式”办事平台,行政审批事项网上办理

     在广东,公众如果要办理设立社会艺术水平考级机构、设立经营性互联网文化单位、举办涉外营业性演出、申请文物标的许可等文化类行政审批事项,只要进入广东省文化厅公众网上的“一站式”办事平台,就可以实现足不出户、在线办理。建设网上“一站式”办事平台,是广东省文化厅加强信息化和电子政务建设、切实为民服务的另一重要举措。

     随着2004年《中华人民共和国行政许可法》的正式实施,广东省文化厅就开始构建由实体政务办事窗口、虚拟网上办事大厅和广东省文化厅行政审批系统三位一体、虚实结合的“一站式”办事平台。“一站式”办事平台是一个以用户为中心构建的在线服务体系,在这里,可以办理广东省文化厅全部行政审批事项(包括行政许可和非行政许可事项)。通过办事指南查询、下载表格、网上申请、审批状态查询、审批结果公告等功能,公众可以轻松完成业务申请和审批。随着“一站式”办事平台的开通,广东省文化厅信息化建设和政府网站以提供公共服务为核心功能的理念得到广泛认可。

     为更好地服务公众,广东省文化厅公众网在“一站式”办事平台中引入了场景式帮助服务的功能设计,突显人性化设计理念。为帮助首次访问的网民快速准确地找到所关注的内容,公众网首页设计了网页导游功能,该功能收集了网民访问的热点内容,通过问答的形式可以快速将网民导航至相关内容。为了帮助在“一站式”办事平台上办理业务的网民快速而正确地填写表格并提交受理,公众网对所有涉及互动的服务事项都开通了场景式帮助功能。办理业务的网民遇到互动问题时,只需点击该互动项目右上角的场景式帮助服务功能按钮,就可以看到由FLASH动画演示的互动交流过程。

     广东省文化厅网上“一站式”办事平台投入使用的首年,就获得了广大网民的一致好评,并在该年度的广东省政府部门门户网站评估报告中作为成功案例向全省推广。接下来,该平台将根据广东省网上办事大厅项目统一部署,争取在2014年底前实现全部行政审批事项全流程网上办理。

    建设网上公共文化服务平台,弘扬网络文化主旋律

     在广东的文化强省建设中,有一个致力于传播岭南先进文化、引领健康文化生活、提供零距离文化服务的阵地,那就是“广东文化网”。它与“广东省文化厅公众服务网”的政府门户网站风格不同,更加注重文化资讯的整合传播和服务。打开这个网站,可以看到新鲜丰富的文娱信息、海量的节目视频。开通10年来,该网站充分利用新媒体的特性,结合现代人的生活习惯和消费心理,给公众提供享受文化服务的平台,成为广东省文化厅推进信息化建设的又一成果。

     2003年11月,“广东文化网”正式上线,它致力于推动文化资源数字化、信息化的网站,成为全国文化系统的先行者。面对人民群众日益丰富的文化需求和传统文化服务受到的时空限制,经过多次改版的“广东文化网”着眼于推进公共文化服务,充分发挥网络的作用,让更多人享受到公共文化服务。“广东文化网有责任占领互联网文化阵地,积极引导和弘扬主旋律,提供优质的网络公共文化服务。”广东省文化艺术信息中心主任何超说。

     基于这一思路,“广东文化网”旗帜鲜明地提出了“打造广东公共文化信息服务平台”的口号,并于2010年建起了我国首家网络文化馆。“网络文化馆”包括“网上图书馆”“网上博物馆”“网上美术馆”“网上动漫馆”“网上培训馆”“网上展览馆”“网上非遗馆”“网上创意馆”等网络八大馆和“网上剧场”等栏目。进入“网上图书馆”,不仅可以在线看书,还可以进入地方图书馆和特色图书馆,在书籍的海洋里自由翱翔;点击“网上博物馆”,就开始了一趟3D动态虚拟博物馆游历旅程;浏览“网上美术馆”,像现场进入到一个个的展览大厅,这里集艺术品收藏、展览、创作、交易于一体,为公众全面展示出风采各异的艺术作品,为收藏者提供公正、真实的展览资讯和书画评估的信息参考;打开“网上动漫馆”,可以看到喜羊羊、灰太狼、哆啦A梦等经典动漫形象。通过“广东文化网”,网民只要有一台联网电脑,就可以足不出户地观看节目、阅读书籍、参观展览。

     今天的“广东文化网”内容丰富、琳琅满目,好似一个网上文化大观园。网站分为文化资讯、文化资源、网络文化馆、网上剧场、文化服务、文化休闲六大类别,包含35个主频道,拥有信息14万余条、图片12万多张、视频3000多个,年访问量达350多万人次,在全国文化类网站中处于领先地位。该网站还屡获殊荣,如在2010年5月举行的广东省首届网络文化精品评选中荣获文化娱乐休闲类金奖,2010年6月获得了国家广电总局颁发的信息网络传播视听许可证,成为全国文化类网站最早,也是全国省级文化类网站中唯一一家获得此证的网站。

     “广东文化网”还利用文化与科技的融合,创新公共文化服务方式,以群众表演节目网上大汇演,非物质文化遗产龙舞网上大汇演、网上狮王争霸赛等形式,实施网络文化惠民,传播优秀的岭南文化。其中,“广东省文化惠民网上大汇演”活动从2006年10月开始,历时3个月,收到全省各地参赛作品1003个,大汇演的节目受到观众热捧,网民观看节目浏览量超过300万人次。2012年四五月间举行的“龙舞盛世”——2012年广东龙舞网上大汇演历时近一个半月,全省共有49个参赛队伍,参演人数达2000多人,共收到网民有效投票数11万多票,观看浏览量达35万多人次。网友们留言表示:“精彩节目大汇演,让人大饱眼福!”“无论是专业还是业余,各有特色,都让人鼓掌!”

    开通“文化生活电子地图”,方便群众享受文化服务

     经常浏览“广东文化网”的网民会发现,该网站最近新增了一个栏目:“广东文化生活电子地图”。这是广东省文化厅推进信息化建设、丰富群众文化生活的又一重要举措。通过这个逐步完善的“文化生活电子地图”,今后广东的网民将可以很方便地查找有关文化场所的资讯。

     据介绍,广东文化生活电子地图以广东省电子地图为依托,旨在建设一份由全省文化机构、文化设施、文保单位、非遗名录、院团、企业、个人工作室等地理位置为标注点的开放式文化生活电子地图。地图采用注册会员、资格认证等制度,与文化相关的单位及个人均可申请注册,经审核成功后可在“文化地图”上标注位置,还可拥有类似于博客的“个人信息发布平台”。

     在这份电子地图上,每个标注点可以发布相应的文化信息,为网民提供丰富的文化资讯。“广东文化生活电子地图”还利用目前已成熟应用的电子地图技术,提供标注点的交通、周边设施(包括酒店、旅游、饮食等)等辅助信息,网民可以很方便地了解标注点及其相关辅助信息。

     “广东文化生活电子地图”还有意搭建一个促进全省文艺机构、企业演出、文化产品、作品交易的平台。全省注册用户通过广东文化生活电子地图平台,可以充分展示相关的文艺节目演出、展览、活动、文化产品、文艺作品、旅游等文字、图片、视频信息,形成一个涵盖全省文化产品、作品、演出等的网络集市,吸引相关企业、个人关注,从而促进文化产品、作品的交易。

    创建“广东文化继续教育网络平台”,开辟文化教育新阵地

     为加强广东省文化专业技术人员业务进修和培训、提高全省文化人才队伍的整体素质和业务水平,广东省文化厅在全国率先创建“广东文化继续教育网络平台”。该平台将采取远程网上互动教学和课堂面授结合的方式,对文化系统专业技术人员涉及的舞台艺术、群众文化、图书资料、文物博物四大类专业人员进行培训,重点是培训现代科学技术的新理论、新技术、新方法,以及与专业有关的其他学科的专业知识,帮助提高文化人才队伍的整体素质和业务水平。同时,向全社会提供各种免费文化艺术讲座,让网民阳光上网、健康上网,提高群众的文化修养和文化素质,促进社会和谐。

    领导访谈

    信息化建设是文化强省的重要支撑

     经过10多年的发展,广东省文化厅的信息化工作已走在了全国前列,取得了显著成绩。广东省文化厅为何重视信息化建设?他们的经验在哪里?有哪些中长期规划?近日,记者就这些问题采访了广东省文化厅厅长方健宏。

     记者:广东省文化厅为何如此重视信息化建设?

     方健宏:近些年来,信息技术发展突飞猛进,新的技术和新的理念不断涌现,新媒体、新业务日新月异,带来了传播渠道、传播秩序和传播内容的丰富和变化,改变了经济社会发展的轨迹和人们的生活方式,也为文化建设的发展带来了新的机遇和挑战。

     广东处于改革开放的前沿,较早受到信息技术飞速发展的影响,感受到信息革命带来的变化。这种变化在文化领域突出表现在:文化系统对信息化建设的需求日趋强烈;群众对提高行政效率、提高参与程度的呼声不断提高;文化活动日益多样,文化资源日益丰富,亟须通过数字化实现共建共享;群众接受公共文化服务的愿望日益增强,接受方式日趋多元等。

     我们认识到,加强信息化建设是推进文化大发展大繁荣、建设文化强省的重要支撑。因此,广东省文化厅直面信息技术发展对文化建设带来的机遇和挑战,高度重视信息化建设,及早谋划,统筹规划,科学发展。一方面,加强电子政务建设,推进信息公开和行政审批制度改革,提高办事效率和行政效能,切实为群众服务;另一方面,利用新媒体改善公共文化的服务方式,丰富公共文化的服务内容,提高公共文化的参与程度和受惠面。

     记者:广东省文化厅主要从哪些方面推进信息化建设?

     方健宏:一是加强统筹协调,健全组织机构。2001年我们在全国率先设立省文化艺术信息中心,作为信息化建设的业务部门,全力推进信息化建设。此后,厅里又成立了电子政务建设工作领导小组,定期研究推进措施,加强对信息化建设的统筹和协调力度。

     二是加大投入,为信息化建设提供必要的资金支持。除每年拨付100多万元的固定工作经费外,还根据信息化建设的实际需要,拨款用于购买设备、开展活动等,解决信息化建设的后顾之忧。

     三是注重人才培养。为打造一支综合素质高的信息化建设队伍,我们严把人员聘用关,加强对现有人员的技能培训,全面提升信息化队伍的专业水平。经过多年努力,我们已建立起一支技术精、能力强、作风正的信息化工作队伍,为今后长期健康发展提供了有力保障。

     记者:接下来,省文化厅将从哪些方面进一步推进信息化工作?

     方健宏:广东省文化系统下一步要抢抓机遇、乘势而上、加快信息化建设的步伐,利用信息化建设推进全省文化系统进一步提高行政效率、拓展公共文化服务。主要抓好以下3个方面:

     一是积极推进“网上办事大厅”和“全省文化系统电子政务平台”建设,提升服务效能。紧紧围绕信息公开、网上办事和政民互动的主体功能,进一步加强政务信息化建设,提高效率和服务水平,为社会公众和企事业单位提供全流程、全天候、人性化的网上办事和资料查询服务。

     二是加快文化资源数字化步伐,拓展和加强网络公共文化服务。文化资源数字化是传承保护传统文化的一个重要手段,将优秀的传统文化在互联网上传播,努力使公共文化服务不受时间和空间限制,满足人民群众多样化、多层次、多方面的文化需求,实现广大网民足不出户就能在网上看戏剧、看晚会、看动漫、看书、看文物、看展览等基本文化需求。

     三是开展网络远程教育,提高文化队伍的素质水平。运用数字技术和网络技术打造“广东文化继续教育网络平台”,对文化系统专业技术人员开展多种形式的继续教育培训活动,并向全社会提供免费文化艺术讲座,帮助群众自我提升文化修养。

    链 接

    广东省文化厅信息化建设“十大率先”

     1.2001年5月11日,在全国率先成立信息化建设的部门机构——广东省文化艺术信息中心,负责文化系统信息网络的建设与技术指导,提供文化艺术信息的研究、开发、交流与服务。

     2.2003年11月2日,在全国文化系统率先同时开通文化厅门户网站——“广东省文化厅公众服务网”和资源网站——“广东文化网”。

     3.2004年5月,在全国文化系统率先开通网上便民咨询服务,限时3个工作日受理网民投诉。

     4.2004年7月,在全国文化系统率先开通行政审批系统。

     5.2006年10月,探索流动演出新模式,在全国率先在“广东文化网”上举办上千个群众文化节目网上大汇演,并率先探索引入民营资本投入公共文化服务建设。

     6.在全国率先提出并实施文化资源数字化建设,拍摄制作多部电视艺术片,形成了自主独立的视频资源数据库,建立了多个文化资源数据库。

     7.2009年10月,率先创办全国首家“网上文化馆”,创新拓展公共文化服务模式,将公共文化服务向互联网络延伸。

     8.2010年4月,在全国文化系统网站中第一个获得国家广电总局颁发的信息网络传播视听节目许可证。

     9.2012年10月,在全国文化系统中率先开通网上办事大厅。

       来源:中国文化报
Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客