• 1
  • 2
  • 3
  • 4

新技术助力西坡遗址考古发掘

    据新华社消息  来自河南省灵宝市的消息,由中国社会科学院考古研究所李新伟博士率队的联合考古队日前进驻灵宝市阳平镇西坡遗址,开始进行第八次考古发掘。

    此次考古发掘位于西坡村西、西坡遗址南部,专家们希望通过发掘,了解和研究壕沟的基本形状和主要特征,探寻西坡遗址原始聚落的整体布局,当地先民的生产与生活状况,以及当时的自然环境等。

    此次挖掘中,河南省文物考古研究院的航拍技术人员使用先进的云台电机、六叶螺旋桨对遗址进行了航拍。据介绍,本次航拍使用的设备有很好的飞控系统,稳定性强。飞行器下带数码相机,技术人员通过地面监控器对拍摄效果进行准确监控。同时,考古工作者还将三维技术应用到这次考古发掘中。这种三维技术基于影像自动生成高质量三维模型,使各种遗迹现象和特征能够全方位、多角度地展现出来,以准确而全面地记录、了解和研究本次考古发掘中的各类遗存。(李丽静)

     来源:中国文化报