微博
您现在的位置:首页 > 文化创新
文化创新
手机文化将更加深入影响人类生活

     本报实习记者  易添麒

    “手机播放3D电影的效果真让人惊讶,而且还不用像在影院里看3D电影一样戴眼镜。”在11月15日长沙首届手机文化产业博览会的展厅里,一台播放效果堪比掌上3D影院的裸眼3D手机让观展者凌志平流连了很久。

    11月15日至17日,由文化部、工信部、教育部和湖南省人民政府等单位主办的2013中国(长沙)首届手机文化产业博览会在湖南国际会展中心举行,中国移动、中国联通等知名企业的展厅带来4G数据业务体验,更有诸多手机文化企业携新锐技术登场“亮剑”,一起探讨手机文化产业的未来和手机文化对未来生活可能产生的影响。

    4G技术引发产业革新

    中国移动、中国联通展馆的4G技术体验区里人头攒动,观展者争相体验4G技术带来的网络冲浪快感。4G是第四代移动通信及其技术的简称,下载速度最高达到100Mbps。在体验现场,一首8M大小的高品质歌曲用时不到1秒即下载完成,一部4G容量的高清影片不到12分钟就缓冲完毕。

    “受传输速度的影响,移动视频通话一直得不到推广,4G业务让随时随地的视频通话真正走进人们的生活。”中国移动工作人员的现场介绍让很多市民兴奋不已,也有很多参展者喜忧参半。“手上这台手机刚买4个月,4G手机估计便宜不了,换不换让人矛盾。”市民文丹艳说。

    事实上,4G技术的革新比3G技术的换代更加“亲民”。在4G业务体验区,很多市民用3G手机完成了自己的4G冲浪之旅。中国移动工作人员展示了他们的产品“mifi”:“mifi”将4G信号转换成3G手机能够接收的wifi信号,这样3G手机用户也能够获得与4G上网的相同体验。

    4G条件下看视频嫌屏幕小?一款叫“TransPad”的手机本能够放大你的屏幕,配上带键盘的便携皮套还能获得笔记本般的体验。“新技术的到来让市场竞争更加激烈,提供给用户性价比高的服务比强迫用户进行产品换代更有竞争力。”TransPad展馆负责人说。

    手机或成全能控制中心

    据了解,长沙4G移动通信第一期工程将在明年1月底竣工,届时长沙将具备主城区信号覆盖的设施基础。“工信部将在今年底前完成4G牌照下发的各项工作。4G牌照下发后,相关产业将面临新一轮的市场竞争和机遇,人们的生活也将因此不同。”工信部电子信息司巡视员胡燕说。

    在中国联通的展区里,基于LTE高速网络的工作型4G机器人最为博人眼球。这款机器人通过超声波声呐来辨别障碍物,通过手机可以控制机器人现场完成诸多高难度舞蹈表演。“4G高速传输让手机具备了更强大的功能。它可以将看到的景象同步到你的手机上,你可以远程控制机器人做家务,可以预见未来手机能实现更强大的远程控制功能。”长沙联通技术经理王海说。

    无线充电、可变形软屏等技术也让手机适用范围更广,有些手机产品已经具备了银行卡消费甚至拔火罐的功能。将家长、学生、老师和教育部门相联系的手机APP显示了手机文化在现代社会应用中的无限可能。菜鸟网络科技有限公司为三一重工量身定制的手机APP实现了对员工的自动考勤。“手机能拥有电脑的办公功能,再加上随时随地的远程控制能力,手机将成为随身携带的事务管理中枢。”菜鸟网络的石磊在展望手机文化对人们生活的影响时说。

    指尖梦想需多方联动

    “手机文化产业是移动通信行业、网络产业和其他文化产业相融合的产物。它是新兴媒体文化产业的代表。”工信部软件服务业司副巡视员谢渡婴说。

    基于庞大的用户群体,手机文化产业相关技术成果有着广大的覆盖面。手机在未来除了发挥随身的多方管理平台作用,还能收集人体生理指标,甚至与医院连接共建重大疾病预警平台。“一家企业力量有限,未来要充分发挥手机文化产业的作用,需要良好的产业发展环境和行业内更广泛的合作。”华盟通信股份有限公司董事长温斌说。

    “文化产业需要与旅游、金融和科技融合,手机文化产业就是文化与科技融合的很好尝试。手机文博会的展示就是让更多的人了解手机文化,更好地参与手机文化产业发展。”湖南省委常委、宣传部长许又声说。

    文化部文化产业司副司长高政表示,文化部将抓紧研究解决手机文化产业发展中遇到的困难,制定相关行业准则,出台法规扶持和促进手机文化产业的发展。

     来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客