微博
您现在的位置:首页 > 文化创新
文化创新
传承创新 倡导多元 积淀经典

    ■《长征系列NO3湘江血·涅槃》(中国画)

    290厘米×310厘米    施大畏

    ■《1927.8.1南昌》(中国画)     300厘米×630厘米    韩 硕

    ■《爱因斯坦在上海》(油画)   210厘米×350厘米     俞晓夫

    ■《1949——新中国少先队员》(雕塑)

    253厘米×166厘米×190厘米   陈妍音

    ■《果蔬四条屏》(中国画)   132厘米×33厘米     张桂铭

    ■《瓶非瓶2009》(版画)   126厘米×98厘米    卢治平

    ■《浦东风景》(油画)   

    100厘米×180厘米   李向阳

    ■《风云儿女》(油画)

    227厘米×379厘米   殷 雄

    ■《肖像研究——瞿秋白像》(雕塑)

    60厘米×43厘米×205厘米

    蒋铁骊

    ■《昆仑月色》(中国画)   

    130厘米×82厘米  方增先

    ■《高原红》(中国画)   

    180厘米×90厘米   马小娟

    ■《吃小米饭缴三八枪》(中国画)  238厘米×95厘米 王孟奇

    ■《赤霞》(中国画)

    260厘米×150厘米  卢辅圣

    ■《融》(中国画)  210厘米×160厘米  陈 琪

    海派美术有过辉煌的历史,上承明清绘画之余绪,下开20世纪中国画之新格局,堪称中国近现代绘画史的转折点。新中国成立后,海派美术紧跟时代节奏,涌现了大量歌颂社会主义建设和反映现实生活的优秀作品。改革开放30多年来,出现一大批名家力作,海派美术将社会生活、时代风貌与个人感情熔于一炉,创造出具有人文关怀和丰厚艺术内涵的优秀作品,并成为艺术创新的先锋力量。 一直以来,上海美术发展态势繁荣,创作多元并存,创作环境宽松。上海市美术家协会不仅要关注画家个体的创作、研究,更要关注上海美术的长远发展,将上海美术整体形象推到全国,让其他地区的艺术家增进对上海美术整体状态的了解。因而,美协第六届主席团研究决定11月8 日在中国美术馆举办上海美术作品进京展。展览范围不涉及海派在艺术史上有定论的众多著名艺术家,而是着重体现当下性,以当代艺术家作品为主线,集中展示名家名作、改革开放30多年来在全国美展及历届上海美术大展获奖的作品、中青年美术家优秀作品,作品类型包括油画、国画、雕塑、版画,共102件。同时,也要做好海派美术百年梳理工作。上海是中国美术重镇,又身处国际前沿,在这样一个积淀深厚的地方,孕育着创新的动力,我们将以包容和开放的心态接受检阅,通过交流互动让上海的美术事业更上一层楼。

    扎根生活土壤,传承海派精神,

    熔铸经典创作理念

    现在美术发展赶上了最好的时代,各种艺术流派纷呈,不论是反映火热生活的现实主义题材,还是反映人类丰富精神世界的抽象内容,都体现出艺术反映现实的本色、对人性的关怀,体现出人们对艺术本质、艺术内涵的重新审视和关注。艺术是人类意识的一种表现形式,而艺术的表现形式也在随着时代的发展而发展,艺术家必须关注纷繁的现实生活,对生活、对社会、对人生有独立思考,并通过有意味的形式表现出来,才能产生经得起历史推敲的经典艺术。

    当今时代提供给艺术家更多的机会,也对艺术家提出更高的要求:要贴近实际、贴近生活、贴近群众,加强与群众的血肉联系,关注大众需求,感受大众心理变化,不断满足人民群众日益增长的文化需求。美术工作者创作的大量美术作品正是做好公共服务的有力基础,如何为广大人民群众提供高质量的精神食粮,让文化艺术更好地联系群众,是新时期美术工作要关注的重要层面。美协作为党联系美术界的桥梁和纽带,组织艺术家前往上海市重大建设工程现场,深入浙江、贵州、陕西、甘肃、新疆、四川、云南等地进行采风写生活动,让艺术家深入生活一线,通过现场速写、素描、拍照等方式积累一手创作素材。此次进京展甄选了不少深入生活、有丰厚生活积淀和思考的作品,如《昆仑月色》、《泼墨漓江》、《高原红》、《吃小米饭缴三八枪》、《圣迦尔措的人们》、《工业印象》、《浦东·浦东》、《记忆·苏州河的风景》、《远去的风景——老南京路》、《灰白人生》、《角马》、《晨曦苗寨》、《城市记忆》、《车过太行》、《浦东风景》、《大写山田》等,反映出上海艺术家积极走出画室、走出象牙塔,对生活深入感受、对社会广阔思考的创作态度,真实描绘出这个时代广大人民群众的精神风貌,作品超越了个人的有限空间,密切了同人民群众的联系。上海是中国共产党的诞生地、中国近代工业文明的发祥地、新文化运动的传播源,艺术家有着与人民心心相印、积极体验社会生活的良好传统,相信通过历史的积淀,这些作品中将产生一批经典,也相信这些作品会给观众带来强烈的视觉感染力和丰富的内心体验。

    现代作品与主流创作相互辉映,引领时代风尚

    上海的美术流派多元丰富,如何找到一个很好的切入点,展示上海美术整体形象是此次进京展很重要的考量。我们希望通过对上海美术整体风格的梳理和诠释,准确表现出上海在全国美术格局中的地位,对上海文化精神进行准确定位和表达。

    上海美术作品通常给人的印象是勇于创新、充满先锋精神、个性鲜明、风格多样,尤其注重形式创新,讲究轻松、时尚、现代的格调。其实,这只是上海美术的一面,上海美术同时也饱含人文关怀,艺术家充满责任感,作品体现厚重感。海派美术的精神,一是坚持改革创新,二是坚持终极价值和人文关怀。其终极价值就是中国人、中国土地、中国特性,失去了这一价值判断,创新便失去了自我。上海是新文化运动的发祥地之一,上海美术界有着人文关怀的优良传统,艺术家深入农村、工厂、部队描写生活,创造了大量优秀作品,如吴湖帆的《庆祝我国第一颗原子弹爆炸成功》、颜文樑的《造船厂》、方增先的《粒粒皆辛苦》、贺友直的《山乡巨变》等。此次呈现给全国观众的作品,同样体现这种精神的表达,如《长征系列NO3湘江血·涅槃》、《1949——新中国少先队员》、《星火日夜商店》、《东方大港》、《江南制造局》、《繁星》、《洋务遗存——上海百年水厂》、《1927.8.1南昌》、《1937·我的家》、《刘海粟与艺术教育》、《爱因斯坦在上海》等,在西方的博物馆里,最引人瞩目的正是那些记录了重大历史事件的宏大绘画。今天,艺术家更要通过创作,用作品增强社会责任感,真正做到对人民负责、对社会负责、对未来负责,把人民群众作为艺术表现的主体,把人民群众的伟大实践作为创作的不竭源泉,把个人悲欢和时代的悲欢、人民的悲欢紧密联系在一起。上海的美术作品既有充满责任感、厚重感的,也有注重艺术本体语言创新、现代时尚的,两者形成相互辉映、平行发展的良好态势。上海的美术家会更加自觉、更加主动地将承担起抒写人民生活、为人民放歌、为时代记录的历史责任和坚持锐意创新、承担起推进文化创造的历史责任有机结合,让上海美术的整体形象更显丰富。

    倡导多元,开放包容,谱写时代新篇章

    20世纪上半叶,海派美术伴随着城市化的进程得到迅猛发展,中国的油画、水彩、漫画、连环画、新兴木刻等艺术形式相继发源于上海,上海也由此成为中国近现代美术的摇篮。100多年来,美术界以广阔的视野和大胆的实践,形成了多元化的艺术风格和创作环境,各种不同类型的艺术开放包容相互交织在一起。上海,这座有着悠久文明历史和丰富文化传统的城市,在近现代政治、文化的发展中,留下了其特有的革命文化遗存、民族工业文化遗存、历史文化风貌区和优秀近现代建筑、名人故居等,这些丰厚的文化资源和历史积淀造就了上海在全国乃至世界的独特地位。 上海在中国曾起过相当重要的作用,而今,作为全国改革开放排头兵的上海,收获着越来越多由此带来的世界影响与蓬勃生机,也应该进一步承担起提升文化质量的义务,为建设国际文化大都市贡献力量。海派美术作为海派文化的重要组成部分,要处理好“码头”和“源头”的关系,上海不仅要成为国内外佳作竞相呈现的“码头”,也要成为本土美术原创活力喷涌而出的“源头”,要加强国内外学术交流,走遍全国、走向世界,在新的历史起点上,让传统的艺术经过积淀成为经典,让先锋的艺术继续引领潮流,以崭新的姿态续写辉煌灿烂、无愧于时代的新篇章。

    (上海市美术家协会供稿)

          来源:中国文化报
Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客