微博
学术交流
您现在的位置:首页 > 学术交流
学术交流
深圳市特区文化研究中心学术总监毛少莹教授来我院访问讲学

        11月28日下午,深圳市特区文化研究中心学术总监毛少莹教授莅临武汉大学国家文化发展研究院,在12栋教室为我院全体硕士、博士生做了题为《文化治理及其国际经验》的讲座。我院院长傅才武教授、副院长陈庚教授、院长助理肖波博士参加了讲座。本次讲座由傅才武教授主持。

        首先,毛少莹教授介绍了对于“文化治理”这一概念不同学派的解释,并着重指出自十八届三中全会后“现代国家治理体系”成为学界热议话题,“文化治理”问题更成为一个热门问题。文化治理能力的提升和国家文化治理体系的建立是国家治理体系与治理能力现代化的有机组成部分。其次,毛少莹教授介绍了国外发达国家文化治理的主要模式即以法国、意大利为代表的“政府主导式”,以美国、德国为代表的“民间主导式”,以英国、加拿大为代表的“分权化”模式,并指出这三种模式都高度重视社会力量的参与,力求达到“政府--社会--公民”三者之间的良性互动。最后,毛少莹教授提出了她对中国“文化治理体系”的看法,毛教授认为应大力推进文化事业体制改革,引入外部竞争,最大限度减少部门利益对文化体制改革带来的负面影响。

        讲座结束后,傅才武教授做总结发言,高度评价了毛少莹教授对“文化治理体系”问题的相关前沿性研究,并倡导全体学生向毛教授学习,要高度关注学科前沿问题,努力充实自身学术素养。讲座在热烈的鼓掌声中圆满结束。(文/邵羿凌)

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客