微博
学术交流
您现在的位置:首页 > 学术交流
学术交流
四川大学姜生教授来我院访问讲学

        1120日下午,受武汉大学文化发展研究院邀请,四川大学文化科技协同创新研发中心主任、四川大学历史文化学院(中国史)“长江学者”特聘教授(2015)姜生教授于我院12栋学术报告厅进行了题为“经济的内逻辑——关于文化战略的一些思考”的讲座。此次讲座由副院长陈波教授主持,我院院长傅才武教授、院长助理肖波副教授、部分老师及部分博士、硕士研究生参加了讲座。

    讲座伊始,姜生教授提出了他对文化战略三重含义的理解:一、文化自身发展需要战略;二、文化本身就是一种战略资源;三、文化本身是一切经济的背景。接着,姜生教授通过讲述几个生动事例来阐述他对广义文化产业的理解,并积极与同学们进行互动。姜生教授认为,真正的文化产业观,应该是要寻找整个经济体背后应该拥有的一套文化驱动力量,让经济受到独特的文化生命力度支持。因此,文化产业的真正本质应该是文化驱动产业。随后,姜生教授又运用了一个生动的比喻,将文化比作口水,深入浅出地解释了他对文化传播的理解。他也提到,发展文化战略需要我们对中华文明史、中华文化内在构成的变迁史、中华民族精神史有一个精细的认知理解。在谈到如何应对文明冲突问题时,姜生教授认为应“创造性转化,创新性发展”。

    最后,姜生教授鼓励在座同学要立志成为有思想的一代年轻人,为文化事业做贡献。发言结束后,姜生教授与在座同学进行了深刻的互动交流。 最后,我院院长傅才武教授从三个方面总结了讲座的主要内容,并带领在座师生再次对姜生教授的到来表示感谢。(文/李雪倩)

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客