微博
学术交流
您现在的位置:首页 > 学术交流
学术交流
巴黎七大Bernadette Bricout教授来我院交流讲学

受武汉大学国家文化发展研究院邀请,巴黎七大Bernadette Bricout教授来我院访问讲学。10月29日下午,Bernadette Bricout教授于我院12栋学术报告厅进行了题为“口述文学的昨天到今天:诗性的大陆”的讲座。讲座由院长助理肖波副教授主持,我院院长傅才武教授、副院长陈波教授、博士、硕士研究生及学校相关专业同学参加了讲座。

Bernadette Bricout教授首先介绍了口述文学的悠久历史及其广泛的内涵,更正了大众对于口述文学的认识性错误。接着,教授运用裁缝课上的口述文学引出讲座的主要内容:口述文学存在的主要形式以及其在传统和现代社会中发挥的不同作用。通过运用生动有趣的故事和例子,Bernadette Bricout教授为师生们讲述了法国和非洲不同形式的口述文学,并积极与同学们进行互动,引导大家对于中国口述文学的思考。最后,教授重点介绍了口述文学在传统和现代社会中发挥的几种重要作用,口述文学是人类的记忆,反映了人类发展的不同时态,发挥着道德榜样的示范作用,在传统社会起着解释世界万物尤其是人类的起源问题,同时成为教育孩童认识自己和世界的方法。演讲结束后,Bernadette Bricout教授与在座师生进行互动交流,认真解答同学们的问题。教授将一个个有趣的口述故事巧妙串联在演讲中,带领师生们走进口述文学的故事王国,激发了大家对于口述文学的浓厚兴趣。

最后,院长傅才武教授总结了讲座的主要内容,并结合自己从事口述文学相关的工作实践,表达了对从事口述文学研究的学者的由衷敬佩,鼓励在座师生在学习和研究的过程中积极提升自身文化底蕴,从而加深对自身专业的认识。(文/王蕾)

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客