微博
学术交流
您现在的位置:首页 > 学术交流
学术交流
学术讲座:“研究文化史的几点心得”

10月10日上午,我院邀请了华中师范大学中国近代史研究所罗福惠教授,于国家文化发展研究院12栋学术报告厅做了一场精彩的学术讲座,题为“研究文化史的几点心得”。本次讲座由彭雷霆老师主持,参加讲座的有我院部分老师、硕士研究生及博士研究生。

罗福惠教授以风趣的语言风格,从两个方面展开,结合自己多年的研究经历为在场师生讲述如何进行文化史研究。罗教授强调,第一,视野要开阔,找准文化史研究的切入点。文化史是一个变化过程,因而在研究过程中要有时间观和空间意识,首先确定特定的、具体的时空背景,在此基础之上,从人、事、文、物等几个方面着手,就如章太炎论国粹时,从语言文字、典章制度和人物事迹等方面切入。第二,熟练掌握文化史研究方法。其一是对中国文化大体上的移动、传播及各个阶段上所达到的水平有一个基本把握和定位;其二是运用比较的思维方法,发现文化差异以及各自文化特色;其三是抓矛盾、找异同,运用对立统一的思想方法。本次讲座中,罗教授结合具体实例着重分析了由“文”切入研究文化史中的“叠加”、“互文”现象,认为“叠加”、“互文”对当下文化开发利用有借鉴意义,把文化现象看作一个过程,可以追究、讨论这类现象的产生的背景、原因、产生和得失。

最后,罗福惠教授为师生解答疑惑,参与讲座的师生深受启发,讲座取得圆满结束。

(文/韦雨才)

 

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客