微博
学术交流
您现在的位置:首页 > 学术交流
学术交流
傅才武教授参加全国艺术研究院所建设工作会议
    由文化部文化科技司主办、福建省文化厅承办、福建省艺术研究院协办的全国艺术研究院所建设工作会议暨2011年度国家社科基金艺术学项目管理工作培训会议12月20日至21日在福建省福州市举行。中心主任傅才武教授应邀参加了本次会议。
  艺术学研究是哲学社会科学研究的重要组成部分。近年来,《中国民族民间文艺集成志书》、《中国艺术通史》等一批重大基础性研究成果进入收获期,《中国文化发展战略研究》、《中国特色社会主义文化理论研究》等一批重大现实问题研究取得了实质性突破。今年6月,《中国国家文化安全研究》、《弘扬节日文化研究》立项为国家社科基金艺术学决策咨询类委托项目,在为党和政府决策服务方面开辟了新的渠道。
  会议开幕式由文化部文化科技司司长于平主持,文化部党组成员、中纪委驻文化部纪检组组长李洪峰出席会议。他充分肯定了近年来艺术科研工作所取得的成绩,指出艺术学研究方面所取得的成果,深深凝结着广大艺术学界专家学者和管理工作者的汗水和智慧。他说,艺术研究院所是艺术学研究的重要力量,也是文化建设的重要力量。艺术研究院所通过历时30年的“十部文艺集成志书”编纂,为文化系统培养和完善了一支艺术科学研究资料收集、整理、研究队伍,为艺术创作打下了坚实的基础。数以万计的文化工作者逐渐成长为文艺科研的骨干力量,成为我国民族民间文化的主要研究力量。
  李洪峰指出,在新的历史时期,艺术研究院所要适应时代发展特征,以新的文化理念,结合本单位长项和特色,积极主动地拓展更多的职能,成功实现转型,围绕文化发展中心工作发挥更大的作用。
  今年是“十二五”规划年,会上,李洪峰就“十二五”时期进一步加强艺术学研究工作提出了要求。一是要坚持正确导向。要坚持“二为”方向和“双百”方针,以我国改革开放和当前文化艺术建设的重大理论和实际问题为主攻方向,积极推进具有中国特色、中国风格、中国气派的艺术科学建设,更好地服务于社会主义物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会建设。二要树立精品意识。要充分利用国家社科基金这个项目资助平台,始终把代表国家水准、体现权威引导作为不懈追求,推出能够经得起实践和历史检验的成果。三要推进学科体系、学术观点、科研方法创新。基础研究要追求原创性和开拓性,应用研究要讲究现实性、针对性和时效性,要有新的理论突破和建树,力求跻身学科前沿,避免低水平重复。还要进一步关注跨学科的研究,跨学科往往是新学科的诞生地,也是理论创新的沃土。四要不断提高管理的规范化和制度化水平。要建立健全相关项目管理制度,建立健全全国艺术科学规划管理的中级管理机构,构建多层次、各具特色的艺术科研管理体系。要加强项目经费管理,不断提高经费的使用效益。
  福建省文化厅厅长宋闽旺出席会议。会上,中国艺术研究院、中国艺术科技研究所的负责人作了重点发言。来自文化部民族民间文艺发展中心以及全国各省、自治区、直辖市文化厅(局)分管艺术科研工作的负责人、全国各艺术科研院所的负责人参加了会议,就艺术研究院所建设以及国家社科基金艺术学项目规划管理工作进行了广泛的交流。会议还就2011年度国家社科基金艺术学项目申报工作做出了安排和部署。
Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客