微博
专家文库
您现在的位置:首页 > 专家文库
专家文库
文化产品及其相关范畴再论

于平

文献出处:艺术百家, 2010 06

内容提要: 本文以文化产品为核心,论述了文化建设与文化发展中关联到的相关文化范畴,包括文化资源、文化创意、文化品牌、文化工程、文化服务、文化交流、文化良知、文化信仰这八个方面。本文认为,从文化产品的视角来审视文化资源,其焦点在于通过对资源的有机开发、综合利用和集成创新来丰富种类、提升品质。文化产业的文化生产和扩大再生产,核心和本质是文化创意。“人无我有,人有我优,人优我特”的文化创意只能来自人民群众社会实践的感悟、凝结和升华。要关注文化创意的创造性、创价性和创业性。文化产品的生产要引领人民群众的文化需求。人民群众抵制“三俗”的自觉,说明文化建设需要再度张扬起诗以言志、文以载道、“以文化人”的品格。文化品牌的创造应追求较高的文化境界、较深的文化意味和较浓的文化情趣。而文化工程“工程形象”的本质在于它是“惠民工程”,是提高人民群众生活质量和幸福指数的工程,应是文化建设的基础性、系统性、示范性、标志性、引领性工程。偏重于文化娱乐的文化服务应是有偿的,以文化欣赏为主的可以是补偿的,而偏重于文化教育的应是无偿的。公益性文化服务要牢牢把握“均等性”和“均等化”问题。当下的“文化交流”是“交融”和“交锋”并存的交流,它不仅促使中华民族文化的生长、发展,而且也是文化生长的活力和文化发展的动力所在。当前,面对“西方中心主义”张扬的普世价值,所谓“中国元素、世界表述”,如何准确塑造我们的国家形象亟需解决。文化安全是我们基于开放的文化交流境遇中作为一种文化保护和防御的举措的考虑。我们需要“加强对文化转型的自主能力”的“文化自觉”,需要传承一种“文化良知”,尤其需要提倡“做文化事先做文化人”。当前,文化建设在我们的信仰重建中正发挥着重要的作用。文化力量强大与否,一个重要的参照是文化信仰的力量。我们的文化信仰是以社会主义核心价值体系来支撑的信仰,只有建立这样的文化信仰才意味着真正的文化自觉,有这样的文化自觉才能最大限度发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能,才能坚持社会主义先进文化前进方向并最大限度实现文化产品的社会效益。

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客