微博
专家文库
您现在的位置:首页 > 专家文库
专家文库
戏曲音乐、戏曲舞蹈、戏曲舞美摭论

于平

文献出处:艺术百家, 2011 03

内容提要:王国维《宋元戏曲考》定义"戏曲""以歌舞演故事"""指的是演出内容,""指的是演出形态。笔者认为,戏曲艺术是一种彻头彻尾的"歌舞艺术",同时,它的发展演进并没有让自己停留在"以歌舞演故事",而是更深入地承担了"借故事演歌舞""以歌舞演情境"的任务和指向。戏曲是一种以"行动决定情境"的歌舞艺术,"歌舞"兼有"演故事""演情境"的功能。这分别牵涉戏曲音乐、戏曲舞蹈、戏曲舞美三个关键词。关于曲牌联套、板式变化的戏曲音乐,本文认为戏曲艺术是有别于歌剧艺术的音乐戏剧,戏曲音乐是一种建立在方言基础上的声腔体系,曲牌联套和板式变化构成了戏曲音乐的基础形态,在当代,戏曲音乐发展中尤其要实现历史范型的创造性转换。关于圆流周转、得意忘形的戏曲舞蹈,本文认为戏曲舞蹈的基本范型源自昆曲艺术,其基本形态体现出游牧与农耕文明的交融,其中蕴涵着中国人对应着"大化"意识的人体运动时空观和"得意忘形"的人体造美观;中国当代民族舞蹈的建设,主要是舞蹈演剧功能及围绕这一演剧功能的系统建设;当代中国的舞蹈设计有借鉴现代编舞理念的必要以实现戏曲舞蹈设计的"与时俱进"

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客