微博
专家文库
您现在的位置:首页 > 专家文库
专家文库
文化短思两题

于平

文献出处:艺术百家, 2012 01

内容提要: 文化现象或文化习惯,是文化的“自然”而非文化的“自觉”。文化自觉,是人的文化追求的自觉,更是文化人的人格陶塑的自觉。但实际生活中,人们对文化人格的追求并不都言行如一、表里如一、始终如一。这就要求我们在远离低俗、拒绝庸俗、摒弃媚俗之时,更要养文心、修文德、循雅道、育雅趣,通过文化自觉陶塑文化人格并提升文化境界。我们处在一个“文化”无处不在、无处不说且无处不火的时代,但似乎又是一个“文化人”有些迷茫、惆怅甚至失落的时代。文化“祛魅”大显身手的同时,“泛漫化”的热浪仍然替代不了认真严谨的文化创造,更无法替代艺术经典的培植和文化大师的孕育。我们的文化时代是一个呈现为层次多样、层次认同和层次攀升的时代。一个社会中个体未必都是从事文化工作的人,但努力成为高水平的“文化人”应成为一个社会的价值取向。社会主体完善文化素质的自我建构与其在改造客体之时的文化水平提升是互动、也是共进的过程。文化涵养其实也是文化人的一种陶塑和充实,善陶塑、能充实才能攀升到“文化境界”的层次。我们首先要肯定文化层次多样性和差异性的合理性,目的是让我们对文化建设的“两大一新”有更为自觉的认识和更为自觉的行动,以至让我们的文化建设对于文化人格的建构有更高的期待和更高的追求。

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客