微博
媒体聚焦
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
贴近现实的文化理论研究——评傅才武、陈庚著《艺术表演团体管理学》

    曹敏燕

    随着文化体制改革的逐步深入,转型时期的文化事业单位改革与发展以及现代文化市场体系目标与路径等问题进入理论研究的视野。在转型期的过渡过程中,新体系建立的初期,不确定的因素、不规范的运营、不规则的环境都将给这一现实前沿学科的梳理带来困惑与挑战。尽管如此,本书的作者作为一个曾经的文化工作者,深知这项研究对于理论建设薄弱的文化行业显得尤为急迫,站在文化转型的历史节点上,肩负的责任与勇气,让他们从创造中汲取了力量,执笔成文。

    作为一个独特的研究对象,艺术表演团体在我国文化体制改革和现代文化管理制度建设过程中具有特殊的地位,因其兼具事业性和经营性而成为研究我国文化事业单位产业化演变过程中的一个极具代表性的个例。近20年来,诸多专家学者和文化行业一线的管理者从各自不同的视角研究艺术表演团体,在艺术管理、表演艺术产业、艺术表演团体体制改革等方面都有较为系统、全面的研究,但学界在艺术表演团体管理方面的研究还相对薄弱,傅才武、陈庚所撰《艺术表演团体管理学》一书弥补了这一方面理论研究的不足。

    作为武汉大学国家文化创新研究中心组织编纂的中国文化创新理论研究丛书系列之一,该书是一部以研究当下艺术表演团体管理模式为主要内容,同时兼顾改革发展模式的理论著作。30余年来的艺术表演团体改革进程为学界提供了理论分析、理论比较、理论选择、模式构建的实践基础,而建立艺术表演团体管理学的基本学科范式,开辟艺术管理学科下一个独立的发展空间则成为本书作者的追求。全书按照一般社会科学研究体系的理论研究、实证研究和对策研究三个方面组成内在逻辑框架,全书共分为8个部分,以“艺术表演团体管理概论”开端,以“国外艺术表演团体管理概论”结尾,层层展开,逐步深入,在大量文献研究和实证研究的基础上围绕艺术表演团体的管理过程,独树一帜。在逻辑结构上,全书采取了纵横结合的分析框架,纵向维度上考察了自古代和近现代以来至转型时期的艺术表演团体组织模式的变迁,横向维度上则对艺术表演团体管理的基本流程进行了梳理,其中还嵌入了现代科技对艺术表演团体管理模式的影响,形成了具有特色的艺术表演团体管理学研究框架。

    总览全书,具有如下主要特点。首先,本书具有鲜明的时代性和创新性。本书对我国艺术表演团体演变的历史进行了清晰、细致的梳理,对其中一些容易造成模糊认识的概念作了详尽解析,紧贴我国艺术学科建设的最新发展态势,丰富了我国艺术管理的理论架构与经验案例。

    其次,本书具有突出的系统性和实践性。当前,“完善文化管理体制与文化经营机制”成为现阶段我国深化文化体制改革的重要内容。艺术表演团体改革作为文化体制改革的“试验田”,其管理模式研究成为30年来中国文化体制改革研究的一个重要环节,成为从微观层面体现文化体制改革丰富性和复杂性的一个生动案例。

    第三,本书具有鲜明的开放性。尽管本书以艺术表演团体的管理规律为研究对象,但并不把艺术表演团体作为一个孤立的研究领域,而是把艺术表演团体管理放到世界范围和中国社会大转型的背景下,作为一个不断进行适应性调整的开放系统进行分析总结,以期形成规律性认识。应该说,尽管艺术表演团体作为市场体制下的微观主体既具象又实在,但这种宏观眼光和开放性研究的技术路径却赋予了本书以小见大的特征,值得肯定和借鉴。

    (《艺术表演团体管理学》一书已由湖北人民出版社于2013年5月出版)

      来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客