微博
媒体聚焦
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
“智囊团”引领公共文化科学发展

    本报记者  王学思

    党的十八大报告强调“坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序,发挥思想库作用”,那么在公共文化服务体系建设的过程中如何做到科学决策、民主决策?践行依法决策应该从哪些方面出发?怎样最大限度地发挥思想库的作用?12月5日,国家公共文化服务体系建设专家库在京成立,152名来自国内高校、科研机构和文化部门的公共文化专家受聘成为专家库成员,他们将研究出与实际紧密结合的理论成果,进一步指导文化实践工作,为决策提供智力支持。国家公共文化制度设计研究课题评审验收会议也在文化部公共文化司的组织下同期举行。

    工作方式科学化 体现政府职能转变

    建立一支公共文化专家队伍,凝聚专家智慧和力量,研究探索事关公共文化服务体系建设全局的重大理论课题和实践课题,一直是文化部公共文化司推进公共文化事业科学发展的重点工作之一。2010年3月,文化部启动了国家公共文化服务体系制度设计研究工作,组建了国家公共文化服务体系建设专家组。从只有13人的专家组,到2011年由39名专家组成的国家公共文化服务体系建设专家委员会,再到如今建立拥有152名成员的国家公共文化服务体系建设专家库,公共文化专家队伍逐渐扩大,其工作任务和职责也在不断拓展:从承担国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作相关任务,到参与文化部公共文化服务体系重大规划、方案的研究制定;从参与中央和文化部重大项目、重要任务的研究和完成工作,到为文化部重大公共文化项目提供咨询,参与重大项目和重点工作的评审、评估工作。而新成立的专家库的专家们的职责还包括参与文化部和地方文化行政部门组织的调研活动、研究分析国内外公共文化发展状况、提供国内外公共文化发展动向报告和我国公共文化发展战略的建议、参与全国基层文化队伍培训工作等。专家队伍规模的扩大和职能的延伸,不仅反映出我国公共文化事业的扎实推进和对于科学研究的强烈需求,同时也反映出政府对加强管理决策科学化与工作方式科学化的重视。

    在谈到“十二五”时期公共文化服务体系建设工作的指导思想时,文化部公共文化司司长于群说:“我们要以改革为动力,通过提高自身工作的科学化水平来推动公共文化服务的科学发展。”

    制度设计研究工作为公共文化服务体系建设从实践推动向理论建设与实践推动并重转变奠定了坚实基础。国家公共文化服务体系建设专家委员会的专家们表示,制度设计研究是转变政府职能、以科学发展观指导文化行政管理工作的重要手段,也是由办文化向管文化转变的途径,坚持推进制度设计研究工作将对我国文化行政管理的思路、方法产生深远的影响。

    将社会科学研究成果 转化为生产力

    十七届六中全会的决定要求,社会科学研究的总攻方向应该是国家和事业发展的重大现实问题,特别是对具有全局性、战略性、前瞻性的重大现实问题的研究。文化部组建专家队伍参与制度设计研究,为专家学者以学术研究服务国家发展战略、推动事业发展提供了广阔的空间。

    国家公共文化服务体系建设专家委员会副主任李国新表示:“社会科学研究成果应该转化为现实生产力,服务于经济社会发展,而不仅仅是发论文、出书,其最主要的形式就是把学术研究成果转化为政策、规范乃至法律法规。专家委员会、专家库的工作机制为专家学者履行社会责任、实现学术抱负、以专业智慧来报效国家提供了一个平台。”

    制度设计研究的目的不仅仅是形成具体的理论研究成果,更重要的是针对我国东中西部和城乡的实际差异,解决当前影响和制约公共文化服务体系建设中的突出矛盾和问题。当然,长期在高校、科研机构工作的专家学者一定程度上存在着对实际工作了解较少的现象,但是通过近几年国家公共文化服务体系建设专家组、专家委员会的实践,“引入智力形成合力”已经产生了很好的效果,而专家团队中专家学者、公共文化管理者和公共文化机构工作者按照“三三制”原则构成也可以很好地平衡理论与实践的对接。“专家做研究的目的是为政府决策服务,为科学决策提供依据,专家参与制度设计的机制不但使专家学者更了解政府的执政理念和政策导向,同时也为专家之间的交流提供了平台,为专家与地方文化部门建立了联系。”华中师范大学政治学研究院教授吴理财说。

    专家介入 引领公共文化科学发展

    开展制度设计研究有利于公共文化服务体系的理论构建,专家介入制度设计研究将引领公共文化服务体系朝着更加科学化的方向发展。自该项工作启动以来,专家委员会的专家们亲自出任重点课题的首席专家,主持重大问题的研究;按照专家对课题、课题对省份、省份对专家的工作机制,专家委员会的10位委员担任了24个省、自治区、直辖市和文化部全国公共文化发展中心(原文化部全国文化信息资源建设管理中心)承担的27个研究课题的主审专家,为各省(单位)的研究提供指导,并承担制度设计研究成果的验收和评审任务。

    对于今后一个阶段如何完善公共文化服务体系、提高服务效能,专家们给出了各自的思路和想法。

    “未来公共文化建设的突破方向和重点任务可以用16个字概括:保障基本、构建体系、提升效益、建设队伍。所谓保障基本,就是要强化公共文化服务体系建设的组织保障、经费保障,保证公共文化服务体系的建设和运行。其次,体系化程度不高是我国现阶段公共文化服务的最大短板,未来的公共文化建设必须在构建体系上下大力气。提升服务能力是改善服务效益的基础,因而公共文化建设还必须着力解决服务能力、服务效益不高的问题,建立以服务效益为导向的评估评价机制。此外,未来的公共文化服务需要培养一大批高层次的领军人物、高水平的专业人才,更需要一支规模宏大、结构合理、锐意创新的基层文化队伍,需要更多的文化志愿者参与其中,从而实现广大人民群众的文化艺术生活日益丰富这一目标。”李国新说。

    上海社会科学院研究员巫志南表示:“现代公共文化服务体系应该具有三重覆盖的格局,目前我们正在建设第一重覆盖,即公共文化基础设施网络的全覆盖。第二重是群众文化活动的全覆盖,这一层覆盖是广大群众最喜爱也最容易进入的。第三重是公共数字文化服务体系的全覆盖,在数字网络时代,我们有必要利用数字网络技术和网络体系来提高公共文化的服务效能,这不仅是知识获取的有效途径,也是群众文化表达、实现和获得服务的有效途径。”

    来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客