微博
媒体聚焦
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
文化部成立国家公共文化服务体系建设专家库

为贯彻党的十八大报告中“坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序,发挥思想库作用”的精神,12月5日,国家公共文化服务体系建设专家库成立大会在北京举行,来自国内高校、科研机构和文化部门的152名公共文化专家,受聘成为专家库成员。至此,文化部形成了由国家公共文化服务体系建设专家委员会、专家库和各省专家组等有机组成的体系化的专家队伍,为加快推动我国公共文化服务体系建设科学发展,将提供坚实的智力支持。

据文化部公共文化司司长于群介绍,国家公共文化服务体系建设专家库是在我国公共文化服务体系建设专家委员会的基础上成立的,其工作宗旨是充分发挥专家库“决策参考、指导实践、推动立法”的作用,搭建高层次公共文化人才参与公共文化服务体系建设的平台,强化公共文化决策中专家的地位和作用,发挥其连接政府与社会公众的桥梁纽带作用,准确反馈社会公众的公共文化需要,优化公共文化决策机制,提升公共文化决策的专业化、民主化、科学化水平。专家库目前共有专家152人,采取申报和推荐相结合的方式产生,由专家学者、公共文化管理者和公共文化机构工作者按照“三三制”原则组成,主要包括国家公共文化服务体系建设专家委员会委员,各省推荐的专家学者与公共文化机构管理者,以及近年来积极参与公共文化服务各项重点工作并发挥重要作用的专家学者。专家库分为公共政策、公共图书馆事业、文化馆站建设、群众文化活动、公共数字文化、少数民族文化6个工作组,将在公共文化的各个领域发挥专家学者思想库和智囊团的作用。

专家库成立当天,文化部组织专家召开了国家公共文化制度设计研究课题评审验收会议,分别对2010年制度设计研究的5个重点课题、3个综合性课题和24个地方单项课题进行了评审验收。评审采取课题负责人汇报答辩、主复审专家点评、全体专家集中评议的方式进行。参与此次评审验收的课题涵盖了评价考核体系、经费保障、人才队伍建设、免费开放、技术支持等涉及当前公共文化服务体系建设的重要课题。清华大学、北京大学、中国传媒大学、深圳市特区文化研究中心等高校和研究机构,以及24个省区市的文化厅(局)课题组进行了答辩。

国家公共文化服务体系建设专家委员会、专家库的部分专家,各省区市文化厅(局)分管厅(局)长及有关处室的负责人等出席了专家库成立会议。

         来源:中国文化报 王学思

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客