微博
媒体聚焦
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
第四届文化部创新奖在滁州颁奖

    本报讯  (记者汪建根 驻安徽记者乔国良 李玮)12月7日,在凤阳花鼓《春风吹绿花鼓乡》的优美曲调声中,第四届文化部创新奖颁奖仪式暨第五届中国文化创新高峰论坛在安徽省滁州市举行。文化部党组成员、副部长王仲伟,安徽省人大常委会副主任文海英,安徽省副省长谢广祥等出席颁奖仪式并为获奖单位和个人颁奖。

    文化部创新奖设立于2004年,旨在对立足时代前沿、弘扬科学精神、运用现代科技、惠及广大群众的文化项目予以表彰。在第四届文化部创新奖的评选中,共有29个项目获得殊荣。其中,《中国农民歌会组织模式的创新与实践》等4个项目获特等奖;《掌上国图——移动数字图书馆服务体系建设》等16个项目获创新奖;《原创精品工程暨儿童剧联盟项目》等9个项目获创新奖提名奖。

    王仲伟在致辞中说,刚刚闭幕的党的十八大,向我们展示了全面建成小康社会、推进中华民族伟大复兴事业的新蓝图,对社会主义文化的发展也提出了新的更高的要求。实践证明,创新是文化发展的内在动力和显著特征。更好地鼓励、推动和支持文化创新,增强文化发展活力,是发展社会主义先进文化、全面实现建设社会主义文化强国战略目标的重要手段。7年来,文化部创新奖组织了4届评选,获奖项目共同的追求是高扬科学发展的旗帜,以求真务实的态度来解决文化建设中的实际问题,在观念和理念、体制和机制、形式和内容、方法和手段等多个方面进行全方位、多层次的突破性创新。4届获奖项目体现出科技进步及其对文化建设的巨大推动作用,见证了我国文化工作者不断高涨的创造热情和日益增强的创新能力,引领着文化创新的新潮流。当前,举国上下正在掀起学习、宣传、贯彻党的十八大精神的热潮,我们要通过学习统一思想、提高认识、开拓视野、推动工作,通过“实干兴邦”,敢于创新,去实现中华民族复兴的“中国梦”。

    我们要进一步推动文化领域的观念创新,为文化发展提供新的思路;要进一步推动文化领域的内容创新,不断提升中华文化的原创力;要进一步推动文化领域的科技创新,不断增强中华文化的表现力、吸引力、感染力;要进一步推动文化领域的制度创新、机制创新,不断激发文化发展的动力和活力。

    文化部文化科技司司长于平介绍了第四届文化部创新奖评选的情况。第四届文化部创新奖评审办公室共收到全国各地144个推荐项目,涉及文化体制改革、艺术创作生产、工艺创意及科技等领域,最终有29个项目因其突出的创新性、有效性、科学性、实践性和示范性而获奖。

    第五届中国文化创新高峰论坛同期举办,与会专家学者围绕如何更好地推动文化创新等相关议题进行了深入的研讨和交流。

    来源:中国文化报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客