微博
媒体聚焦
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
楚王城一忌成房地产项目二忌文化与产业脱节

“云梦楚王城项目,要避免掉入两大陷阱。”昨日,武汉大学国家文化创新研究中心主任、教授、博导傅才武,在得知深圳鸿润集团投资75亿元在云梦建设楚王城的项目后,对项目发展发出善意的提醒。

傅才武说,楚王城项目既要防止成为一个纯粹的房地产项目或工业区项目,也要避免做成一个单纯文化项目,与产业脱节。“任何一个文化产业项目的健康、可持续发展,都离不开文化和产业、产业和金融、金融和文化资源的高度融合,并要注重全方位打造文化产业项目的产业链。”

“气蒸云梦泽,波撼岳阳城。虽然云梦并非是楚文化的中心,但却明显地带着楚文化的符号。”傅才武说,打造云梦楚王城,就是把云梦的地方历史文化资源这一楚文化的通约性符号充分利用的表现。

在他看来,云梦的楚王城建设与此前媒体报道的河南开封“千亿元重建汴梁古都”、山西大同百亿元再造大同古城等项目不同。“开封、大同都是历史文化名城,而云梦只是借助楚文化资源兴建的一个文化产业项目,并非真古董。”

傅才武说,近年来,国家确立将文化产业作为支柱性产业发展的重大国家战略以来,湖北省抢抓国家重大战略政策的机遇,大力发展文化产业项目,并取得了可喜的成绩。目前,湖北已跻身国家文化产业发展的第二梯队,文化产业具备一定的基础和空间,文化产业项目也正在从积累型向快速发展过渡。根据相关统计,文化产业项目在全国GDP所占的比重去年已达3.2%,而湖北则已高达4%。

“作为中部承接东部产业转移的桥头堡,湖北的区域性文化资源在湖北经济社会转型升级中发挥了综合性价值,这体现在文化对实体性产业的带动和附加值的提高。”傅才武说,湖北的文化、人才等资源丰富,且政府高度重视文化产业的发展,这些都将给湖北文化产业发展带来巨大的动力。

       来源:长江商报 

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客