微博
媒体聚焦
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
2012年度“国家文化科技提升计划”和“文化部科技创新项目”评审会在湖北民族学院召开

     积极推动文化体制改革,促进文化与科技融合,3月29日,2012年度“国家文化科技提升计划”和“文化部科技创新项目”评审会在学校行政楼三号会议室隆重召开。文化部文化科技司司长于平、湖北省文化厅副厅长严荣利、恩施州人民政府副秘书长刘剑、学校党委书记胡茂成、湖北省文化厅艺术与科教处调研员肖华慧等多位来自文化科技领域的专家和学者出席大会,会议由王丰主持。
  严荣利为大会致辞。他说,“国家文化科技提升计划”和“文化部科技创新项目”这两项工作是文化部推动文化与科技融合,文化科技创新的重要抓手。开展评审工作是文化改革的重要组成部分,一方面,选取具有前瞻性、战略性、引领性的重大文化科技问题列入“国家文化科技提升计划”,加以重点培育、宣传和推广。另一方面,对那些具有一定科技创新性、学要进一步提升的科技“星星之火”列入“文化部科技创新项目”,对其进行鼓励和引导。两项工作齐头并进,各有侧重,对于促进文化与科技的深度融合,真正发挥科技对文化建设的支撑,提升和引领作用将起到重要作用。广大文化工作者积极推动文化创新,推动地方文化创新能力,对各省各地文化的繁荣与发展有重要影响。通过引用中国古代的茶道艺术、活字印刷术、医学家李时珍、辛亥革命等历史,他指出,湖北省自古是文化富集之地,拥有丰富的文化资源,此次文化评审工作的召开更加推动了湖北省文化事业的发展。他预祝大会圆满召开。
  胡茂成发表讲话。他向与会领导和专家简单介绍了学校成立历史、校区分布、学院建设、学校人数、学科门类、师资力量等。他说,本次评审大会的召开为学校提供了一个学习的好机会,对武陵山少数民族地区和鄂西生态文化旅游圈的发展创造好的机遇,有利于推动少数民族文化研究的发展。学校不断加强专业建设,提高学校核心竞争力,他欢迎各位学者专家到学校学习,为学校发展提出建议,使湖北民族学院早日更名为湖北民族大学。随后,他从地域面积、人口、风土人情、发展历史、生物资源、能源资源、矿产资源、旅游资源等方面为各位学者专家介绍了恩施状况。热烈欢迎专家学者到恩施参观游玩。
  于平作会议讲话。他强调,文化建设对一国发展具有重要作用,我们积极贯彻落实党的十七届六中全会精神,加强文化体制改革,促进文化事业发展。近年来,文化科技创新逐渐受到国家的高度重视和社会各界的广泛关注,我们文化科技司主要负责一些国家级奖项和文化科技创新项目管理工作,国家财政一方面逐步加大对科研项目的支持,另一方面,这些项目通过几年来的实施,也得到了文化事业单位、科研院所、高等院校、科技企业的热烈响应。他说,我们负责组织的“一奖三项目”具有高扬科学发展观,围绕中心服务大局,全方位、多层次的创新,充分借鉴、吸收了已有的优秀成果等特点,他对今年项目评审情况作了介绍,对评审工作提出了三点要求:一是评审会要采用分组进行,24位评审委员要根据专业知识科学评审;二是项目负责人要充分了解项目,预测项目经费,对项目工作提出有效建议;三是位评审委员会积极讨论,充分尊重相关建议,使评审工作顺利开展。最后,各位领导和专家到行政楼前拍照合影。

  (湖北民族学院党委宣部 谢娇)

来源:中国青年网校园通讯社 

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客