微博
媒体聚焦
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
吴存荣会见国家文化部于平 让文化插上科技的翅膀

昨天下午,省委常委、市委书记吴存荣在市政务中心会见了来肥指导工作的国家文化部文化科技司司长于平。市委常委、秘书长杨思松,市委常委、宣传部长林存安,副市长吴春梅,以及市直有关部门负责人等参加会见。

会见中,吴存荣对于平来肥表示欢迎,感谢国家文化部等部委长期以来对合肥建设与发展的关心、帮助与支持,并简要介绍了合肥经济社会发展情况。他说,“十一五”以来,我们抢抓中部崛起和国内外产业、资本转移等战略机遇,强力推进“大发展、大建设、大环境”,实现科学发展、跨越赶超,成为全国发展最快的省会城市之一。6年间,在全国26个省会城市中,合肥的主要经济指标平均增速位居第一,总量也不断争先进位。今年上半年,全市经济呈现高开稳增的良好态势,其中实现GDP 1751.7亿元,增长13.5%,增幅居全国省会城市第三、中部省会城市第一。

吴存荣指出,文化是“根”和“魂”,是一座城市的气质、品格和永续发展的不竭动力。近年来,我们认真落实中央和省委省政府的部署要求,主动顺应人民群众的新期待,自觉把文化体制改革和文化建设摆在全局工作的重要位置,坚持发展繁荣与加强管理同抓,做到政府投入与体制创新齐促,突出文化事业与文化产业共进,不断满足人民群众精神文化需求。在高新技术迅猛发展的今天,无论是文化的展现与传承,还是文化的弘扬与升华,都离不开科技的有力支撑。推进文化与科技深度融合,让文化插上科技的翅膀,无论对于文化事业繁荣还是文化产业发展,都具有十分重要的意义。今年5月,合肥成功入选首批“国家级文化和科技融合示范基地”。这个融合,根本的是要落到业态的创新上,落到具体的项目上,以更好地拉动市场需求。安徽是文化大省,并正在向文化强省迈进;合肥文化底蕴深厚,又是全国唯一的科技创新型试点市和合芜蚌自主创新综合试验区核心城市。我市将积极发挥这些优势,在文化和科技融合方面作出不懈努力和探索,抓好文化招商引资不松劲,抓住重大文化项目不放手,加快文化强市建设,不断提升城市的软实力。

于平说,合肥市委市政府高度重视文化与科技融合,并取得了很好的成绩。合肥拥有丰富的科教人才资源和文化资源优势,各类人才众多,为文化与科技融合奠定了坚实基础。希望合肥市大胆探索出更多更好的经验和做法,我们将给予全力支持。 (宗合 吴军)

    来源:合肥日报

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客