微博
媒体聚焦
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
文化部文科司司长于平谈素质教育舞蹈:伟大的事
 

  

   ------在北京市中小学舞蹈教师素质教育培训班汇报会上的发言

   吕艺生院长是我的前任,我进北京舞蹈学院教研的时候,是他任院长,也是他的批准,我才能在这里当老师。

   今天我确实觉得吕艺生老师在做一件非常伟大的事,为什么说他伟大呢?

   第一,现在人类在进化的同时,人类的身体是在退化,而我们做的这个素质教育舞蹈培训,实际上是想把人类退化的身体再重新唤醒,让它复苏。从最基本的实实在在的事情做起,你说还有什么事情比这个事情更伟大?

   第二,我看这个材料说,吕老师的这些···是在北京市选出来的,这个班之前所提的要求是要培养成一个三高班,即高水平、高层次、高质量。

   第三,我们现在说的是通过舞蹈的素质教育,还是强调对我们学生进行素质教育,而我认为,实际上这是对我们既往的素质教育的一种转型,因为我们以往的素质教育不包括我们这方面的素质教育。我曾经考虑过一个这样的问题,就是人生下来为什么要接受教育,这无非是因为两点,一个是你要生活在这个社会当中,你要学会去跟这个社会打交道。这一块我们是作为素质教育方面,但以往这一块往往融不进去,好像觉得跟社会打交道不需要这块,所以它意味着素质教育的转型。另一个是个人在社会当中发展要有自己的技能,这就是我们所说的职业教育,那么这一块儿呢,我们一直认为是先要有为才要有味,多年来我们是希望他放弃这个素质课。人家艺术课里,音乐和美术是不变的,然后台湾是在体育课里面,它们分三个层次,三分之一是田径,三分之一是球类。我们是作为身体美育还包括智能开发,吕老师在舞蹈教育学里面关于这个舞蹈作为素质教育的作用有七八条之多,所以我认为这也是一件很伟大的事情,所以我们先做好,让大家真正看到,它是一个能产生效率的东西。真正融进或改变我们素质教育课程,现在又两个词用得特别多,一个叫创新驱动,一个叫转型发展。我们素质教育也需要转型发展,这是第三个我觉得他做这件事伟大意义的地方。

   第四点就是我们从这个课堂上探讨,因为在素质教育中,我们可以看到游戏和舞蹈的关系,或者在游戏中舞蹈,何况是学生,即便是我们老师做这种十面埋伏特别··的事情也是抱着特别轻松的心情。孔子说过游于艺,这是艺术的本质,“游”的游戏,其实是指一种自然心情,我觉得现在普遍学生觉得压力大,回到了游戏····我非常同意这个上面写的“通过···调整咱们民族的形象”,这点也是从基础做起。

   第五点就是从大家的作品当中,因为大家也谈到创新,这是在我们讲的很多的从来不怀疑的口号,是叫继承创新。多年一直是讲继承是创新的基础,创新是为了更好地继承发展基础。关于这个我有个思考,从大家的课程来看,我们也创新,主要不是走继承创新,而是集成创新,这个集成创新在科技发展之中,创新是有三点:原始创新、集成创新、引进吸收再创新。其实我们的创新都属于引进吸收再创新,在创新的意义上,我们经常说。集成的概念,可以看到在我们这里面实施的创新,不同的··要素,组合方式。现在世界上最··的教材往往是集成创新。比如说现在动漫非常盛行,我们都知道日本有一个动漫叫铁壁阿童木,谁也不怀疑,那铁壁阿童木是怎样创新的呢?它是集成美国的米老鼠加一个超人这两个形象加工而成的。其实美国很多形象也是在这么做,其实中国有功夫也有熊猫,但就是没有功夫熊猫,这就是在集成创新上的缺失。

   所以看到这个培训现在能取得这样的成就,可以说这是吕院长和我们全体同学做的一件非常伟大的事,谢谢大家!

   (根据录音整理) 转自全国审美教育与文化产业合作组织官网www.aecia.cn

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客