微博
媒体聚焦
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦
冯天瑜为湖北省委理论学习中心组作报告

本网讯(通讯员翁亮子)831日下午,湖北省委理论学习中心组举行2012年第六次学习,我校人文社会科学资深教授冯天瑜应邀,作了题为《湖北支点建设的历史文化依据》的专题讲座。湖北省委书记李鸿忠主持并讲话。

省领导侯长安、楼阳生、尹汉宁、傅德辉、苏晓云、刘友凡、范兴元、李佑才、仇小乐、吴秀凤、郑心穗、陈柏槐出席。

冯天瑜深刻阐释了当下湖北作为中部发展支点而崛起,由其地理形胜、历史文化积淀所奠基,由时代机遇所激活的论断,阐述了领导者决策的历史依凭深度这一深刻命题。他从长时段、中时段、短时段和大空间四个维度,探讨了湖北作为中部支点大省的历史文化依据——

一是就长时段的结构性因素而论,湖北拥有成为中部发展支点的优越自然禀赋。他将湖北省优越的自然禀赋归结为水、通、中三字。他表示,北纬30°是人类文明的发展线,此纬线通过的几大人类文明发生地,多是气候干热的沙漠地带,在中国却形成了资源充沛的长江流域,最适合人类发展。而长江又贯穿了整个湖北省,不得不说湖北是上天赐予中国的礼物。湖北作为千湖之省是重要战略资源淡水的富集区,湖北应充分认识自身的淡水优势,保护和利用水资源,发展与水相关的产业。与此同时,湖北是九省总汇之通衢,水陆交通枢纽;也是中国的人文地理中心、经济地理中心,湖北应充分意识到自身的全局性战略地位,实现居中而求其大通

二是就中时段的局势性因素而论,湖北具备成为中部发展支点的深厚历史积淀。湖北是古人类栖息地、稻作文明发祥地之一。以湖北为中心地段的楚国,楚文化十分发达,与中原文化二元耦合,并驾齐驱,文、哲、艺、技可与希腊罗马一较长短。至东晋、中晚唐、南宋,文明重心南移,初至江浙,渐向两湖推移,明有湖广熟,天下足之谚。明清时期,汉口为四大名镇之首。第二次鸦片战争之后,由汉口开埠张之洞督鄂两大契机,湖北从深处堂奥的内地省份迅速崛起,成为中国近代工业、近代文教发祥地之一。孙中山一都四京说,即是根据地理条件和文明积淀之综合,对武汉作为全国中心城市的高度估量,可见湖北重要战略地位。

三是就短时段事件性因素而言,近代湖北多次领受战略支点安排。冯天瑜讲到,清朝末年,清政府特命重臣张之洞为湖广总督,将湖北经营成继李鸿章淮系北洋洋务中心后的第二洋务运动中心。张之洞在湖北兴实业、练新军、办文教,编制新学制,大量派遣留学生,一举将湖北跃升为近代清末新政的领先区域,成就了耸动中外的湖北新政,依凭的就是长时段的地理形胜、中时段的社会局势。辛亥首义在这里爆发并取得空前胜利,绝非偶然。

四是带际开发战略一度限制湖北,时下却给湖北提供广阔发展空间。在广土众民的国度,现代文明不可能立即普遍开花,而必须有一个带际推进的安排。冯天瑜表示,时下带际战略已推进到中部崛起阶段,长江中游有可能成为增长第四极,正进入发展黄金期。湖北要赶超,须志存高远、立足前沿、发力强劲,实现弯道超越。发展高端研发、高端产业、高端服务、集约型高端农业应是湖北的追求。武汉东湖高新区、光谷科技园,正在走超前跃升之路。

冯天瑜最后强调,自然禀赋、历史积淀是基础,作为历史主体的人的正确抉择和主观努力则是关键

李鸿忠对冯天瑜的报告给予了高度评价。他说,报告融理论性、学术性和现实针对性于一体,是一场精彩、深刻、管用的报告,令人深受启发和教育,对我们深入贯彻落实省第十次党代会精神,全面实施一元多层次战略体系,推进全省科学发展、跨越式发展,具有十分重要的指导意义。特别是冯天瑜站在历史角度,阐述了湖北历来就是中国历史发展上发挥重要枢纽、节点和支点作用的区域,论述了湖北在当今时代构建促进中部地区崛起重要战略支点的历史必然性。

李鸿忠强调,全省各级领导干部要善于从历史文化中汲取智慧和力量,用长时段、大历史的眼光来观照全局,洞悉形势,从而在更高层次上把握大势规律,以强烈的历史使命感和时代责任感,加快构建促进中部地区崛起重要战略支点,不负党中央、国务院重托,不负荆楚儿女的期盼。我们是湖北当家人,定当不负这片丰美的土地赋予我们的责任。李鸿忠说。

来源:武汉大学

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客