• 1
  • 2
  • 3
  • 4

研究问题 不够前沿

    本报讯(记者朱建华 实习生姜涞)为什么我国学者一直未能获诺贝尔奖?著名历史学家冯天瑜认为,关键在于研究的问题没有走在前沿。昨日,湖北省暨武汉市第五届社会科学普及周在中南财经政法大学开幕。荆楚社科名家、武汉大学历史系教授冯天瑜做《前沿与实际》主题报告。

  冯天瑜认为,与获得诺奖的华裔科学家相比,国内学者在智慧上不存在问题。研究如果没有进入前沿阵地,就不可能达到世界高峰。现在很多学术研究是在炒现饭,重复别人说过的话。他以光纤之父高锟为例,说明学术研究关注前沿问题的重要性。

  2009年诺贝尔物理学奖华裔物理学家高锟,从1957年开始从事光导纤维在通讯领域运用的研究,其成果让超过10亿公里的光缆以闪电般的速度通过宽带互联网,为全球各地的办事处和家居提供数据。科学研究的生命在于创新。冯天瑜认为,科学研究要进入前沿一是占有新材料,二是提出新问题。

  湖北省暨武汉市第五届社会科学普及周由省委宣传部、省社科联、市委宣传部、市社科联、中南财经政法大学共同主办,以提升人文素养,推进跨越发展为主题。期间,省、市社科联所属部分社科类社团,安排不同形式的社科普及活动。

 

                                   来源:长江日报