• 1
  • 2
  • 3
  • 4

我院院长傅才武教授当选中国文物学会理事

 

20181221日上午,中国文物学会第八次代表大会在北京召开。原文化部副部长、故宫博物院原院长郑欣淼,中国文物学会会长单霁翔,名誉会长彭卿云,学会副会长以及专家学者代表、各专业委员会代表110余人出席大会。

中国文物学会副会长黄元代表中国文物学会第七届理事会向大会作工作报告。大会审议通过《中国文物学会章程》修订案和关于调整会员会费收费标准的决定,通过了学会特邀学术专家名单。大会选举出由69名理事组成的中国文物学会第八届理事会,由理事会选举出常务理事、会长、副会长和秘书长。单霁翔当选为会长。

我院院长傅才武教授作为中国文物学会高校历史建筑委员会秘书长,出席此次会议并当选中国文物学会理事。

 

中国文物学会高校历史建筑委员会于2014627日在武汉大学成立,旨在贯彻落实《文物保护法》,提高高校文物保护意识,充分利用会员单位科研、人才优势,加强对全国高校历史建筑保护与利用的专题研究,开展高校历史建筑保护、修复、人才培训、学术研讨与交流,使之成为文博教育的理论支撑平台。2016115日,中国文物学会高校历史建筑专业委员会2016年会暨高校历史建筑保护与利用研讨会在我校召开。会议由委员会主办,我院承办。来自国家文物局、中国文物学会、全国20多所高校和文博单位的50余名专家和管理人员代表出席会议。作为承办方,我院在会上发布了《全国高校重点历史建筑调研报告》,对当前留存的纳入国保的全国高校历史建筑总体情况进行了全面普查、梳理和分析,总结了保护和利用的经验,并提出了相关建议。

武汉大学作为中国文物学会高校历史建筑委员会的分支机构,自委员会成立以来做了大量的工作,取得了显著成绩。如完成《全国高校历史建筑保护与利用研究》课题立项;积极开展调研活动,考察了会员单位保定军校纪念馆等。在委员会的协调下,会员单位保定军校纪念馆、云南陆军讲武堂历史博物馆、黄埔军校旧址纪念馆与东北陆军讲武堂首次举办了“中国近代四大军校校史联展”。高校历史建筑在国家重大外事活动中发挥了重要作用,2018131日,武汉大学作为首次对中国进行国事访问的英国首相特雷莎·梅的首站,高校历史建筑——武汉大学樱顶老图书馆作为教育文化交流展的场所发挥着不可替代的作用。

 

国家文物局党组副书记、副局长顾玉才亲临大会祝贺。顾玉才在大会上致辞中对中国文物学会第七届理事会的工作予以充分肯定,希望学会进一步团结社会各界热情拥护、积极参与文物保护的有识之士,体现出应尽的社会责任、价值引领和文化担当。

当选会长单霁翔最后讲话。他说,要坚持以学术研究成果来提升学会的品质,从新的历史方位、新的时代坐标,来谋划学会的发展方向;要切实以加强管理来增强学会的凝聚力影响力,梳理和解决分支机构建设方面存在的问题,促进学会管理制度化规范化,提高学会和分支机构两级班子素质能力和管理水平,推动学会工作上有新作为,建设上有新气象。