微博
工作动态
您现在的位置:首页 > 工作动态
工作动态
傅才武教授出席国家文化消费试点城市区域座谈会

 

1116日,我院院长、文化部文化产业专家委员会委员傅才武教授受邀出席国家文化消费试点城市区域座谈交流活动(第二期)。此次活动由文化部文化产业专家委员会主办,中国传媒大学、河南省文化厅承办,文化部文化产业司巡视员高政、主任科员田振,文化部文化产业专家委员会成员范周教授、贾旭东教授、刘士林教授、周刚志教授,以及河南、湖北、山西、甘肃、青海、宁夏、内蒙古、新疆自治区、新疆生产建设兵团等地文化厅局相关负责人参加了会议。

交流会上,傅才武教授在发言中提出,十九大报告提出文化兴国运兴,文化强民族强要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。十九大报告将文化的繁荣兴盛与中华民族伟大复兴目标联系在一起,将文化的繁荣发展提升到一个极高的地位,这是重大理论创新。这为我国的文化领域的改革发展和创新提供了强大的动力。

 

当前扩大文化消费试点工作已取得了可喜的进展,但仍须高度重视三个方面的问题:一是在实际工作还须进一步厘清公共文化服务与扩大文化消费试点之间的边界,扩大居民文化消费并不是扩大政府免费提供,而是要通过综合性措施激发居民的文化消费热情。二是要进一步区分物质领域与文化领域的生产与供给的不同类型,创新文化领域供给侧和消费侧协同改革的模式。文化领域与物质生产领域的一个重要区别就是,物质生产领域产能过剩多,但文化领域产品供应是既过剩又不足,低端文化产品过剩,高端和技术含量高的文化产品不足,特别是供需错位阻碍了公共供给的效率。这一特点决定文化领域无法像物质领域一样从供给侧实现单侧改革,而是需要通过扩大消费侧,倒逼文化行业从供给侧进行产品结构调整,实现双侧协同改革。三是要重视公共财政投入与政府公信力资源投入之间的配比关系。扩大文化消费试点没有钱不行,但政府的投入并不仅仅是钱的投入,政府的公信力资源也是一种重要的资源,试点城市要借助于政府公信力所具有的影响力,合理配置两种公共资源的协同投入,多渠道激发试点企业的积极性。同时,傅才武教授建议:各地试点城市文化部门领导要从项目思维向平台思维转变,深刻认识新时期文化作为软实力经营城市的新趋势和新特征,将文化消费试点工作作为推动城市转型升级的重要力量,以获得市委市政府的重视与支持,形成各地不同的特色试点模式。

    

会议期间,与会的各试点城市代表与文化部文化产业司领导、文化产业专家委员会专家进行了深入交流。文化部文化产业司巡视员高政在总结讲话中强调,要加强对文化消费试点工作重要性的认识,扎实推进试点工作;要深入贯彻十九大精神,以试点工作为抓手,推进文化建设;要切实做好十个结合,将试点工作落到实处。同时,试点城市间应加强交流学习,取长补短,力争在明年试点结束后,向社会展现一个充满活力的文化行业新面貌。

(文/纪曼 )

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客