微博
工作动态
您现在的位置:首页 > 工作动态
工作动态
傅才武教授为湖北省领导干部轮训班作十九大专题辅导报告

118日,应湖北省委党校邀请,我校国家文化发展研究院院长傅才武教授为湖北“全省领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班”的300多位领导干部作专题报告,以“坚定文化自信,是对当代中国文化现代化道路问题的科学回应”为题,深入解读了党的十九大报告中关于“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”的深刻内涵。

 

傅才武教授指出,十九大报告将“文化兴与国运兴”、“坚定文化自信”与实现中华民族伟大复兴的宏伟目标联系在一起,是新时代社会主义文化建设的重要战略判断与理论创新。文化自信作为民族国家的战略性概念与政策性概念,包含了民族历史传统、共同的心理特征和所拥有的核心价值系统、以及精神观念系统与经济——政治结构互摄互洽的文化共同体的生命活力等丰富的内涵,坚定文化自信是一个国家或民族对自身文化价值和文化生命力的充分肯定和坚定信念,是一个民族、一个国家的核心资源,也是核心利益之所在。

坚定文化自信作为国家文化战略,是近代以来中华民族由科技现代化、经济现代化进入文化现代化这一新的历史阶段后,对国家文化现代化道路问题所做出的科学回应。坚定文化自信作为国家战略,本身包含了对于东西文化差异的深刻理解,是百年来“中西体用”命题作为民族文化现代化的战略路径在新的历史环境下的创新发展。因此,要理解文化自信的丰富内涵,必须放到建国以来甚至近代以来中华民族艰难曲折的国家现代化道路的探索过程中,才能得到深刻的理解。进入21世纪后,中国不断加速的经济和社会现代化进程要求进一步明确中华民族文化现代化的目标与路径,这必须以重建中华民族的文化自信为前提。

 

傅才武教授提出,作为国家战略,坚定文化自信既包含了对于东西文化差异的深刻理解,体现了中华民族对于国家现代化道路的认识不断深化的过程,又包含了对中华文化主体性和独特性的科学认知,中国对于中西文化差异的科学认知和“交流互鉴”的包容性立场,还建构了当代中国文化现代化的战略路径,并且成为构建“人类命运共同体”的思想文化基础。习近平总书记2014年3月27日在联合国教科文组织的演讲中提出:“文明是多彩的,人类文明因多样才有交流互鉴的价值。”“文明是平等的,人类文明因平等才有交流互鉴的前提。”“文明是包容的,人类文明因包容才有交流互鉴的动力。”“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”

 

报告的最后,傅才武教授提出,文化自信是激发社会发展动力的前提,也是推动国家现代化进程不断加速的持久动力。新时代要增强文化自信,必须进一步深化文化体制改革,借力蓬勃发展的数字信息技术等科技创新巨力,实现中华传统文化在当代的“创造性转换与创新性发展”,让文化与科技相融合的新文化生产力成为进一步增加中华民族文化自信的“底气”,让中华民族文化共同体的蓬勃生命活力,转化为21世纪推动中华民族走向现代化的强大力量。

119日下午,傅才武教授又应邀在湖北省财政厅,为部分干部作学习贯彻党的十九大精神的专题报告。

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客