微博
工作动态
您现在的位置:首页 > 工作动态
工作动态
我院师生赴神农架林区进行文化旅游规划调研

        应神农架林区文体新广局的邀请,11月2日至11月5日,我院院长助理肖波副教授、博士后蒋昕副教授、研究助理程玉梅、硕士生刘波、孙超、丁程、城市设计学院刘李琨博士一行7人,赴神农架林区走访调研,实地考察林区的文化遗产资源。

        神农架林区同我院有着长期良好的合作关系。此次课题组受邀前往当地走访调研,体现了当地政府深入贯彻落实十九大精神、推动文化旅游发展的决心。调研共分为两个阶段。

        调研第一阶段,文体新广局刘生策局长主持了召开神农架文化旅游规划课题调研座谈会,林区财政局、旅委、规划局、文体新广局、当地文化企业、当地文化名人与我院课题组成员召开了座谈会。陈人麟、吴承清、陈光坤等文化专家介绍了神农架现有的文化资源,也表达了通过此次项目研究,解决当地文化发展难题的愿望;相关部门代表各抒己见,就文化旅游规划、财政投入等问题展开了讨论。肖波副教授介绍了我院基本情况,提出将进一步做好后续工作,合理编制林区文化旅游规划,为林区文化旅游发展提供智力支持。蒋昕副教授介绍了文化旅游规划的初步思路,并提出需要进一步明确的相关问题。大家畅所欲言,深入交流,座谈会比计划延长了近两个小时。

        调研第二阶段,在文体新广局工作人员的陪同下,课题组前往林区8个乡镇开展实地调研,考察了三闾书院、石屋头村、蛇草坪古民居、古犀牛洞、大九湖川盐古道等文物保护单位,参观了神农架自然博物馆、神农印象中心、官门山博物馆群、下谷堂戏传承地,并同非遗传承人陈切松就国家级非物质文化遗产——《黑暗传》展开探讨。

        通过座谈会和实地调研走访,课题组初步掌握了当地文化资源现状。神农架林区提供了大量的文献和音像资料,为后续工作的展开提供了便利。课题组将按计划推进神农架林区文化旅游规划工作。(文/丁程)

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客