微博
工作动态
您现在的位置:首页 > 工作动态
工作动态
傅才武院长一行赴欧洲进行学术交流

2017103日至1012日,我院院长傅才武教授、副院长陈波教授、院长助理肖波副教授、科研助理钱珊一行四人,应法国巴黎七大、瑞士伯尔尼大学、荷兰阿姆斯特丹自由大学的邀请,赴欧洲进行了为期10天的学术交流。

 

    武汉大学与巴黎七大有着深厚的友谊,为加深两校科研合作,我院学者与武汉大学文学院、哲学学院、外语学院等十位教授组成“天空意向”学者团,在李斐副校长的带领下出席了巴黎七大孔子学院十周年庆典,并与法方学者团进行了学术研讨会。在研讨会上,我院专家学者与巴黎七大副校长Antoine Cazé教授、副校长Pascal Dibie教授、口述文学教授Bernadette Bricout、医学院士Laurent Degos教授、文学艺术电影系主任Jean Vignes教授、物理学教授Marc Lachièze-Rey、古典语言文学教授Jean-François Cottier、中世纪文学副教授Anne Paupert、法方孔子学院院长徐爽博士和Floriant Audureau博士,围绕“天空意象”主题,从各自不同的研究背景展开了丰富多彩的解析。傅才武教授以“神仙世界的象征符号如何在生活世界应用?”为题的发言,受到了学者团的热烈响应,引起了法方学者团的极大兴趣。此次学术研讨会不仅促进了两校之间的实质性科研合作,也初步拟定了未来具体的合作方式。

 

    在瑞士伯尔尼大学访问期间,我院专家与伯尔尼大学人文学院院长Stefan Rebenich教授、中国语言文化研究中心主任Anton Lachner教授进行了会谈。陈波教授、肖波副教授介绍了我院的研究领域和已取得科研成果,Rebenich教授与Lachner教授深表认可。傅才武教授提出,应加强在双方人才交流、研究生培养等方面的合作,Rebenich教授表示赞同,并指出伯尔尼大学非常欢迎中国学生前来交流学习。

 

    我院学者在荷兰受到了阿姆斯特丹自由大学文化、历史和遗产研究中心(CLUE+)主任Gert-Jan Burgers教授的热情接待,我院赴荷兰访问学者钟晟博士、硕士研究生明琰,Burgers教授团队成员Kristine SteenberghJeroen RodenberghNiels Van Manen亦参与了此次交流活动。在与Burgers教授团队的会谈中,傅才武教授、钟晟博士介绍了由我院负责研究规划的“长江新城”项目,指出武汉有着同阿姆斯特丹相同的水文化,并邀请Burgers教授及其团队加入“长江新城项目合作,Burgers教授表示积极赞同,并期望与我院进一步加强在科研、课题等方面的合作。在与阿姆斯特丹自由大学国际部部长Frans Snijders的会谈中,傅才武教授提出应全方位推动双方在人才交流和研究生培养方面的合作,Snijders教授表示认同和全力支持。

 

    

    此次交流访问不仅进一步巩固了我院与欧洲三所名校之间的友谊,也是实质性地推动了与对方的合作进程,对我院国际化发展有着重要意义。(文\钱珊)

 

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客