微博
工作动态
您现在的位置:首页 > 工作动态
工作动态
我院院长傅才武教授前往石河子市开展督查调研工作

823—25日,我院院长傅才武教授作为专家组组长带领国家文化消费试点工作专家组成员一行,前往新疆石河子市开展督查调研工作。

 

调研期间,在新疆建设兵团党委宣传部文化产业处处长赵跃光和八师石河子市文化体育(新闻出版)局党委书记、局长黄海等陪同下,专家组成员专程考察了新疆兵团军垦博物馆、石河子图书馆、石河子人民电影剧院、石河子桃园生态旅游区、石河子奇异民族手工艺培训基地、石河子万家玉城成方玉器店、石河子漫时光网吧、石河子翰林书城、石河子西部民族风情园等文化单位和文化企业并进行实地调研。

 

25日上午,八师石河子市副市长乐旸主持召开汇报会,八师石河子市文体新局党委书记、局长黄海汇报了八师石河子市开展文化消费试点工作的基本情况。在专家组听完汇报和充分交流后,专家组组长傅才武教授指出,八师石河子市在文化消费试点工作中做了大量工作,方向是正确的,成绩是明显的。石河子文化产业尚处发展阶段,人口、经济、社会环境对文化消费发展的影响较大。

 

傅才武教授对八师石河子市下步文化消费试点工作提出了几点希望:

一是要坚定不移的贯彻习近平总书记的指示精神,充分发挥兵团稳定器、大熔炉、示范区的作用。

二是坚定不移的建立文化+体育+旅游的大文化体系,打造石河子这个知名品牌,要尽快制定八师石河子市全域大文化总体规划的顶层设计,制定发展文化消费的特殊政策,组建文化消费决策机构(智囊团),大力发展兵团熔炉文化的作用,策划打造八师石河子市大文化品牌。

三是建立“1+1+N”平台式消费模式,即:文化产业协会+平台+文化场馆、文化企业、文化项目、文化活动。

政府部门要做好文化消费主导、统筹和协调工作,文化产业协会做好市场工作,优秀文化企业加盟消费平台,城乡居民主动参与文化消费和评价,努力构建八师石河子市独特的文化消费试点模式,为新疆文化消费试点做好示范工作。

 

    最后,八师石河子市副市长乐旸表示,此次国家文化消费试点城市工作专家组来石督查调研,为八师石河子市文化消费试点工作指明了方向,刷新了观念,我们将向师市党委、政府及时汇报,尽快制定全域大文化总体规划,建立健全完善的配套政策,为促进文化产业发展、提升文化消费水平作出不懈努力。
Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客