微博
工作动态
您现在的位置:首页 > 工作动态
工作动态
我院师生走访江苏省国家公共文化政策研究实验基地

 为推进国家公共文化政策理论与实证研究,加强与国家公共文化政策研究实验基地的联系,2017年8月22日至23日,肖波副教授,博士生杨婷、龚舒,硕士生王桢组成调研小组,赴南京博物院和扬州博物馆开展以“博物馆文创产品开发”为主题的调研活动。

                      

图一 南京博物院副院长王奇志赠予《南京博物院八十年院史》

   

图二 调研组与南京博物院领导及工作人员座谈

22日,调研组前往南京博物院进行实地考察和座谈,王奇志副院长热情会见了调研组一行。座谈会上,王奇志副院长详细介绍了南京博物院的历史沿革,包括其前身“国立中央博物院”的独特地位与迁徙、收藏、演变的历史,并以设立时间为序逐个阐述了各展馆的陈列内容。就调研组关心的博物馆文创产品开发运营的问题,王奇志副院长分享了南京博物院的工作经验,并提出包括衍生品、知识产权、社教活动以及临展在内的博物馆“大文创”理念。

                    

图三 扬州市博物馆工作人员陪同调研团参观文创商店

   

图四 扬州市博物馆工作人员与调研组成员合影

23日,调研组来到扬州博物馆(扬州中国雕版印刷博物馆、扬州博物馆),在工作人员的陪同下参观了《广陵潮—扬州城市故事》、《扬州八怪书画》、《馆藏明清书画》、《国宝厅》、《扬州雕版印刷》等几个优秀展陈。随后,调研组与扬州博物馆办公室朱云瑛主任、郭菁菁老师、文化创意产业部负责人夏维礼进行座谈,就博物馆文创产品开发工作展开交流。夏主任介绍了扬州博物馆文创产品开发的成果,采用“自主+外包”相结合的开发模式,相继推出了300余款文创产品,实现了社会效益与经济效益的双丰收。同时,他也对利润分配、知识产权保护等工作中的实际问题提出担忧。

调研组高度评价南京博物院、扬州博物馆在文创产品开发工作中的先进理念、创新性实践和优秀成果,将进一步学习、总结和提炼南博与扬博的经验。对南京博物院、扬州博物馆的实地调研和座谈,加强了武汉大学国家文化发展研究院与实验基地的交流与沟通,收获了国家公共博物馆馆务工作的一手资料和实践经验,为我院进一步开展公共文化政策研究提供了重要依据。

 

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客