微博
工作动态
您现在的位置:首页 > 工作动态
工作动态
我院师生赴贵州省开展文化与文物单位文创产品开发调研

    为监测《关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见》的政策实施情况,特别是了解民族地区试点文化和文物单位文化创意产品开发实施现状,2017年8月16日至17日,由我院院长傅才武教授带队,研究院院长助理肖波副教授、寇垠老师、科研秘书陈丹艳和2017级文化产业管理研究生邵羿凌、李好组成的调研组,前往贵州省图书馆、贵州省博物馆、贵州省非遗中心以及特色文化小镇进行调研。

    8月16日上午,调研组前往贵州省图书馆参加座谈会,与贵州省文化厅、贵州省图书馆、博物馆、美术馆、文化艺术研究院、非遗中心等有关单位负责人进行了深入交流探讨。座谈会主要讨论了少数民族地区文化单位文化创意产品开发的成果、问题及政策建议。寇垠老师首先对国家文化财政政策实验基地情况进行介绍并说明此行目的,文化厅及各文化单位相关负责人以此发言对本单位文创产品开发情况进行阐述。随后,座谈会又围绕文创人才培养、知识产权保护、地域特色品牌打造、政策制度不完善等方面进行深度交流。

    8月16日中午,贵州省文化厅厅长徐静一行专门与武汉大学调研组进行交流会谈,我院院长傅才武教授对贵州省近年来文化发展情况给予高度评价,提出从与贵州省文化厅合作共同建立国家文化政策实验研究基地、双方合作为贵州省文化系统培养一批文化政策与实践领域专业人才进行展望。徐静厅长充分认同我院在国家文化财政政策研究的战略布局思路和专业能力,并当场对双方未来落实基地建设和专业人才培养工作给予支持。

图一  调研组一行的集体合影

图二  调研组与贵州省文化厅及相关单位领导座谈

    8月16日下午,调研组一行在贵州省文化厅公共文化处副处长刘伟明陪同下,参观了贵州省非遗博物馆、贵州民族文化数字体验中心及省博物馆,实地考察了文化和文物单位文创产品开发情况,更深入了解贵州文化和文物单位实施文创开发中的现状、特征与问题。

图三 调研组在省非遗博物馆及民族文化数字体验中心调研情况

图四 调研组在贵州省博物馆调研情况

图五  调研组在好花红镇文化站调研情况

     8月17日,调研组一行在贵州省文化厅相关同志陪同下,首先到惠水县考察国家文化政策实施情况。县文体局罗局长带领我们参观了唐人坊非物质文化遗产传承学院、贵州盛华职业学院,对贵州省在挖掘民族文化资源、培育少数民族文创人才以及与企业合作中的创新探索情况。围绕培育民族手艺人开展的合作办学已成功向社会输送大量专业文化遗产传承与创新技术人才,并让贫困地区少数民族学生实现参与式脱贫致富。随后,调研组一行继续考察了2016年被评为“全国优秀文化站”的好花红镇文化站,文化站杨站长围绕布依族习俗开展特色文化活动,充分发挥了退休乡贤、布依族村民、农家乐餐馆等各方力量,开展了丰富多彩的公共文化服务活动,称为当地布依族居民重要的文化休闲场地。

    本次贵州调研之行让每一位组员获益匪浅,在一致好评中圆满结束。

 

   (文/李好、邵羿凌)

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客