微博
工作动态
您现在的位置:首页 > 工作动态
工作动态
傅才武院长出席首届文创发展元浦论坛

2017816日,我院院长傅才武教授在贵阳出席首届文创发展元浦论坛暨文化创意产业与公共文化服务融合贵州研讨会。会议由中国文化创意产业研究会、贵州大学、贵州省社会科学院主办、安顺学院协办,来自全国各地的30余位学者和企业家与会。

傅教授以“乡村文化共同体与经济共同体的协同共建,是当代乡村复兴的‘双轮’”为题,做了大会发言,他指出,中国乡村一直是千百年来维护中华文化传承不辍的“超级稳定器”。但在当代农村,“发展无动力、运行无合力、政策难着力”的三大难题和“建设性破坏”现象的广泛存在,使创新当代乡村建设的道路和模式显得尤其紧迫。武汉大学课题组通过对全国乡村的持续观察发现,“非营利性文化组织的理念和组织培训力量的先期介入启动、新乡贤的选拔与成长、文化共同体与经济共同体的构建与有机衔接”三位一体共同构成村庄内生动力;而市场收益预期和地方政府统筹资金投入,则构成村庄外部激励力量,两者的共同作用推动当代中国传统村庄的复兴。

肖波副教授一同参加论坛,并作分主题发言。

在贵阳期间,傅才武教授拜会了贵州省文化厅厅长徐静,就贵州文化发展与相关合作进行了深入交流。正在贵州调研的寇垠博士后、陈丹艳老师参加了与贵州省文化厅、省文物局、省博物馆、省图书馆的交流。

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客