微博
工作动态
您现在的位置:首页 > 工作动态
工作动态
我院院长傅才武教授出席2018年“东亚文化之都”评选终审活动

 

    8月7日,2018年“东亚文化之都”评选终审活动在北京举办。出席活动的有文化部部长雒树刚,部党组成员、部长助理于群,文化部公共司、非遗司、外联局相关领导,外交部亚洲司参赞,“东亚文化之都”评审委员会全体专家以及2018年“东亚文化之都”候选城市哈尔滨、西安、三亚的代表团等。我院院长傅才武教授作为评审委员会专家出席此次活动。 

 

    文化部外联局局长谢金英作为主持人宣布终审活动开始,文化部原副部长刘德有作为活动召集人首先发言,介绍本次活动的评审规则。之后,3个候选城市代表围绕城市建设和后期发展规划依次进行了陈述与答辩,经过对外文化交流、公共文化建设、非遗保护、文物保护利用与城市规划等领域专家的认真评审,哈尔滨市最终当选。据悉,今年8月下旬在日本京都召开的第九次中日韩文化部长会议上,三国文化部长将共同为三国当选城市授牌。根据评审规则,西安市、三亚市也获得了2018年“东亚文化之都”创建扶持城市称号。 

 

    活动中,雒树刚部长向哈尔滨市颁发了赴日参加第九次中日韩文化部长会议的邀请函,并向西安市和三亚市颁发了创建扶持城市奖牌。雒树刚部长鼓励当选城市切实兑现参选承诺,从机制上完善城市文化建设,深化对外交流与合作,为“东亚文化之都”品牌发展作出积极贡献。 

   

    部党组成员、部长助理于群在终审活动后会见了候选城市代表,并就“东亚文化之都”评选及创建工作与候选城市代表交换了意见。 

   

    据悉,2013年启动的“东亚文化之都”评选是中日韩领导人机制下创建的中日韩三国文化领域的重要品牌,至今已开展四届。当选城市以“东亚文化之都”名义开展形式多样的文化活动,通过文化交流与合作、非遗保护与传承、公共文化服务体系建设、文物保护利用与城市规划经验的交流与共享,带动城市和市民更积极地参与东亚区域文化合作,带动城市文化建设,激发城市活力,扩大城市的国际知名度、美誉度,切实实现以文惠民、以文兴城。

 

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客