微博
工作动态
您现在的位置:首页 > 工作动态
工作动态
彭雷霆副院长带队赴山东省国家公共文化政策研究实验基地进行走访调研

    为了加强与国家公共文化政策研究实验基地的联系,201786日至88日我院副院长彭雷霆副教授一行三人赴山东省图书馆、山东省博物馆、济南市图书馆、尼山书院开展以“公众文化需求征询反馈工作”为主题的调研活动。

87日上午,调研组来到了山东省图书馆进行了座谈和实地考察。座谈会中,山东省图书馆副馆长李西宁认为公众文化需求征询反馈机制的建立,首先需要有明确的利益驱动,尤其是对线上公众文化需求的征集要有一定的激励机制;其次,李馆长对基层调研所存在的公平性问题提出了担忧,认为要全面了解各类人群的需求;最后,李馆长就公众文化需求征询反馈提出了“人文关怀”的要求,认为当前各公共文化服务机构应转变观念,为公众提供切实的文化产品与服务。同时,李馆长也为调研组详细介绍了尼山书院的发展概况,这为拓展图书馆的功能提供了良好的借鉴。

 

1 山东省图书馆座谈会

87日下午,调研组来到了山东省博物馆进行了座谈。在座谈会中,张德群主任为调研组介绍了山东省博物馆就公众文化需求征询反馈工作的大致概况,认为目前存在的问题是缺乏较大的信息征询平台,信息渠道受限,同时对第三方评估的专业性也提出了一定的担忧。就山东省博物馆的未来发展趋势来看,张主任认为有三个发展趋势:网络化趋势,即不论是征询反馈工作还是展览,网络化手段更加方便、快捷;“走出去”趋势,即实体展览和网络信息的向外发散,扩大影响力;“延时”趋势,即根据现代人的消费习惯和工作状态变化,博物馆展览也随之进行展览时间的延长,及时回应群众的需求。

 

 

2 山东省博物馆座谈会

    88日上午,调研组来到了济南市图书馆,郭秀海馆长以及相关部门工作人员出席了座谈会,与调研组分享了济南市图书馆读者意见反馈和处理制度的工作重点。同时也热情分享了图书馆的很多特色工作,尤其是“享阅服务”,通过与新华书店的合作,将采购权交到读者受众,通过吸收读者意见来更新和完善藏书体系,盘活流通借阅资源,激发市民阅读热情。

 

3 济南市图书馆座谈会

 

4 参观古籍再造出版书籍

88日下午,调研组参观了山东省图书馆老馆的尼山书院,依托一系列国学讲堂、传统文化体验室、展览室激发未成年人学习我国传统文化,同时也组织各类公益培训,如古琴、拓印、书法等,为青少年创造体验式学习氛围。此种模式进一步扩展了图书馆的功能,并且弘扬了我国优秀传统文化。

通过对济南一系列合作基地的调研和座谈,济南市各实验基地与我院也进行了进一步的沟通和交流,并为我院提供了大量的资料和实践经验,促进了课题组关于公众文化需求征询反馈课题的探究。(文/李岚)

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客