微博
工作动态
您现在的位置:首页 > 工作动态
工作动态
陈波教授带队赴陕西省国家公共文化政策研究实验基地进行走访调研

为梳理国家公共文化政策变化脉络,推动国家公共文化政策理论及实证研究进一步发展,了解基层文化机构改革发展的现实情况及需求,加强与国家公共文化政策研究实验基地的联系,201786日至87日,以基层文化机构在公共文化服务与文化空间建设为主题,由我院副院长陈波教授带队,研究院办公室副主任刘辉及研究生郑唯组成的调研小组前往陕西省户县文化馆、陕西省图书馆进行走访调研。

86下午,调研组来到了陕西省户县文化馆,在馆长及相关业务干部的带领下了解了户县名人历史、非物质文化遗产传承及发展情况,参观了舞蹈排练室、书画展厅、学术报告厅等场所,考察了户县文化馆公共文化空间建设的基本情况,在随后的座谈会上,馆长程君宝介绍了户县文化馆的近年来的主要工作,,同时也提出了文化馆发展过程中的一些困难。陈波副院长充分肯定了户县文化馆工作人员在基层文化工作中所作出的成绩,针对发展中所面临的问题提出了发展公共文化空间建设这一思路,文化馆可以提供更自由更开放的无差别服务。

 

图一 调研组参观户县文化馆非物质文化遗产展示厅

 

图二 调研组与户县文化馆领导及工作人员座谈

 

图三 调研组与户县文化馆领导及工作人员合影

 

87上午,调研组调研了陕西省图书馆。在图书馆陆馆长的陪同下参观了陕西省图书馆的各类阅读室、读者自修区域及员工办公区域等。随后与图书馆工作人员进行了座谈。在座谈会上,陆馆长介绍了图书馆日常运行情况、陕西省图书馆新馆的建设情况以及图书馆公共文化空间建设情况,同时也提出了图书馆发展中存在着基础运行费用过低等困难。陈波副院长对其旧馆的改造利用及其新馆文化空间建设提出了一些建议,双方就图书馆公共文化空间建设进行了理论及实践的交流探讨。

 

图四 调研组参观陕西省图书馆古籍办公室

    

图五 调研组与陕西省图书馆领导及工作人员座谈

 

对陕西户县文化馆、陕西省图书馆的实地调研与座谈,促进了武汉大学国家文化发展研究院与实验基地之间的交流与沟通,了解了基层文化机构的运行情况及现实诉求,为我院下一步文化政策研究提供了重要的实践指导。(文/郑唯)

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客