微博
工作动态
您现在的位置:首页 > 工作动态
工作动态
陈庚副院长带队赴陕西省国家公共文化政策研究实验基地进行走访调研

    为推进国家公共文化政策理论与实证研究,充分掌握基层文化机构改革发展的现实情况,加强与国家公共文化政策研究实验基地的联系,2017731日至83日,我院副院长陈庚副教授,学生潘炜、刘倩、张红梅组成调研小组,赴陕西省汉中市歌舞剧团、龙江文化站和周至县剧团展开了相关专题调研活动。

81日,调研组一行来到汉中市歌舞剧团,就文艺演出任务与财政补贴,文艺院团转企改制的问题与建议等相关内容进行了座谈和实地考察。座谈会上,汉中市歌舞剧团穆弘斌副团长详细介绍了剧团转企改制以来的基本成绩,并指出当前剧团面临骨干创作力量不足、领导班子配备不到位以及与文化主管部门脱轨脱节等问题,对改革配套政策、改革后续扶持政策等提出了相应诉求。陈庚副院长认为在领导班子的带领下,剧团克服了改革过程中的重重困难,实现了平稳发展,十分难能可贵,改革中存在的问题需要进一步深入研究,通过更为完善的政策和制度设计,创新体制机制来解决。

  

图一  汉中市歌舞剧团座谈会

    82日,调研组来到龙江文化站调研,闫克元站长介绍了龙江文化站在领军人才带动、挖掘地方文化资源、打造特色品牌、以产业发展反哺公共文化服务等经验,希望政府进一步加强对基层文化建设的资金投入力度和专业技术人才配置。陈庚副院长高度评价了龙江文化站在服务基层群众、丰富群众文化生活、促进产业和事业融合发展中取得的成就,希望在双方的共同努力下,进一步研究提炼文化站的经验模式,为其他文化站的发展提供更多借鉴。

     

 

图二 龙江文化站合影

 

     

图三 调研组与文化站舞龙队伍合影

 

     

图四 陈庚副院长翻阅文化站档案资料

     83日,调研组来到周至县剧团进行座谈调研,剧团孙多祥团长向调研组详细介绍了剧团改革和发展的相关情况,总结了剧团发展中向改革要出路,向市场要效益的理念、制定了一套囊括演出、考勤、后勤保障等方面的规章制度,采取了背包剧团的发展模式,使剧团效益大幅提升。2016年,剧团演出收入达到500万元,占所有收入的70%,市场效益显著。但同时,剧团同样面临资金不足、人才缺乏和流失的问题。孙团长提出在深化文艺院团改革的进程中,可以对演出场次实行阶梯补助奖励的机制,以提高演出积极性。陈庚副院长认为周至县剧团在改革后尽管面临了种种困难,但剧团通过制度建设、机制完善和市场运作等手段,在基层演出市场中创生了一条发展新路,值得其他改制院团学习。

      

图五 周至县剧团座谈会

    对汉中市歌舞剧团、龙江文化站、周至县剧团的实地调研和座谈,促进了武汉大学国家文化发展研究院与实验基地之间的交流和沟通,掌握了大量文化改革发展第一线的资料和数据,为我院下一步的文化政策研究提供了重要依据。(文/刘倩)

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客