微博
工作动态
您现在的位置:首页 > 工作动态
工作动态
我院师生赴雄安新区开展文化资源调研

为了深入贯彻中央对雄安新区规划建设提出的“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的总要求,落实弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉的任务,74日至10日,我院肖波副教授、科研助理钱珊、博士生龚舒与河北大学文学院张进红副教授的团队组成联合调研小组,赴河北雄安新区进行文化资源普查。

本次调研目的是从保护文化遗产、延续城市文脉层面,为新区建设提供决策参考。通过对雄安新区实地调查,摸清新区可移动文物、不可移动文物、传统村落等存在和分布情况,探讨在新区规划建设过程中保护与利用方案。

调研小组由武汉大学与河北大学14名师生组成,分成4个小分队,深入到雄安新区核心区的大王镇、小里镇、大河镇的各个村落,调查三镇40个村庄的物质文化遗产、非物质文化遗产、古树名木、文化名人等资源。通过访谈当地村民、文化能人、文艺骨干、村干部等,掌握文化资源基本情况,收集详尽信息。

村干部的普遍支持为调研工作提供了很大的便利:

 

调研小组在各村得到了当地村民的大力支持,收获了大量珍贵信息。78日,在东小里村村民家中发现清代石碑:

 

调研小组走访了许多当地文艺骨干和非遗传人,了解他们对传承雄安文脉的想法与建议。76日,调研小组走访了西小里村著名书法家石国增先生:

 

王村舞狮传人:

 

调研团队近期将在整理资料的基础上,撰写系列调研报告,以期助力雄安新区发展规划。(文/钱珊)

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客