微博
工作动态
您现在的位置:首页 > 工作动态
工作动态
傅才武教授应邀出席武汉大学“第三届海外学术周”

628-73日,武汉大学第三届海外学术周·语言传播与文明对话国际学术研讨会在英国牛津大学召开,本次研讨会由武汉大学国家文化软实力协同创新中心、牛津大学中国中心、利兹大学语言文化社会学院共同主办。武汉大学校党委副书记、人文社科研究院院长沈壮海及骆郁廷、赵世举、单波、涂险峰、杨华、傅才武、金伟等来自武汉大学人文社会领域多个研究机构的专家教授参加了本次学术研讨会。 

 

开幕式上,中国驻英国大使馆公使衔参赞王永利首先致辞,对与会学者的到来表示由衷欢迎,并高度赞扬了武汉大学海外学术周在推进海外中国研究方面的开创和示范意义。武汉大学党委副书记兼人文社会科学研究院院长沈壮海教授致辞,介绍了武汉大学及海外学术周,他认为海外学术周的举办,对加强武汉大学人文社会科学研究的国际交流和促进武汉大学与国际知名高校与机构建立长期学术联系,都有着十分重要的意义。

 

研讨会上,来自哈佛大学、牛津大学、剑桥大学、圣彼得堡大学、罗马大学、麦吉尔大学、大阪大学等20多所大学的40多位知名专家围绕语言传播与文明对话这一主题,就中华文化的特质、不同文明的比较、语言传播与文化融合发展等学术话题,进行了主题发言和交流讨论。 

 

我院院长傅才武教授发表了题为《艾伦·皮考克的消费券方案对文化消费政策设计的启示》的演讲,傅才武教授在演讲中首先指出了当代中国在文化政策设计中的难点,其次,针对这些难点,傅才武教授通过分析艾伦·皮考克的消费券方案(青年苏格兰卡)的优缺点,提出要借助当前移动互联网、大数据和云计算技术,设计居民评价激励消费券的解决方案,并介绍了2015年以来中国实施促进居民文化消费试点的情况。 

 

据悉,武汉大学首届海外学术周于2012年在德国哥廷根大学举行,第二届于2014年在美国芝加哥大学举行。本次学术周活动由武汉大学国家文化软实力协同创新中心主办,中国语情与社会发展研究中心承办,旨在深化学术研究,推动国际交流合作,增进相互了解,促进文化包容和文明互鉴。

 

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客