微博
工作动态
您现在的位置:首页 > 工作动态
工作动态
我院傅才武教授应邀为“全国财政文化政策培训班”讲课

201768日至9日,财政部文化司与干部教育中心在山东烟台举办全国财政文化政策培训班。我院院长傅才武教授应邀出席,并做了从文化事业体系到公共文化服务体系的政策路径的专题演讲。 

傅才武教授在演讲中强调,传统文化事业体系与公共文化服务体系是两个看似相同但其实性质不同的制度体系,二者不仅设计理念不同、管理模式不同,而且制度来源不同,政策目标不同,公共文化服务体系并不是文化事业体制的简单升级版。基于此,傅才武教授分析了目前公共文化服务体系建设中存在的问题,特别强调政策设计者要高度注意文化事业的路径锁定对公共文化服务体系建设的不利影响,并提出了突破资源体制内循环、降低信息成本完善评价激励机制的两条改革政策思路。 

根据财政部的工作部署,2017年将是形成系统综合的财政文化政策体系的关键之年。培训期间,财政部文化司司长兼文资办主任王家新系统总结了过去几年的财政文化工作,深入分析了当前我国文化事业、文化产业和公共文化服务体系建设所面临的形势,并对下一段阶段特别是2017年的工作进行了部署。同时,中宣部文改办巡视员、副主任兼财政部文资办副主任高书生做了《文化改革发展的关键词》的辅导报告,中国财政科学研究院白景明研究员围绕当前中国财税体制改革的现状、问题与对策做了《新一轮财政改革基本框架分析》的报告。

全国31个省(直辖市、自治区)财政厅(局)的分管厅(局)长、主管处长,中央宣传文化部门财务负责人和中央文化企业负责人,财政部文化司各处室负责人参加了本次培训班。财政部文化司副司长兼文资办副主任叶雁林主持本次培训班。

Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客