微博
通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告
通知公告
【学术论坛】珞珈讲坛第208讲预告

    时间:2017年11月27日(周一)下午15:00
    地 点:武汉大学樱顶老图书馆
    主讲人:刘曙光
    题目:一带一路背景下的中国文物对外交流一一以柬埔寨为中心
    主讲人简介:

     刘曙光,1958年4月生于河南洛阳,籍贯河北吴桥,北京大学历史学硕士,研究馆员。曾在大学任教10年。1996年调至国家文物局,历任党组秘书,办公室秘书处处长,办公室(外事联络司)副主任、主任。期间作为文化遗产部和博洛尼亚大学的访问学者赴意大利工作一年。2010年3月任中国文化遗产研究院院长、党委副书记,兼任国家水下文化遗产保护中心主任。2015年12月任国家文物局党组成员、副局长。
     主编《中国文化遗产研究院藏:陈介祺吉金全形拓精选集》、《文物工作研究——聚焦2012》、《文物工作研究——聚焦2015》、《北平研究院北平庙宇调查资料汇编(内二区卷)》等,译著《意大利共和国关于文化与环境遗产的法律法规汇编》等;发表文章《<威尼斯宪章>在中国的实践与发展》、《凝炼需求、优化合作、提升科技创新能力》、《第一个吴哥文物展的由来》、《文物健康才能焕发“活”力》、《中国大运河世界遗产》、《古城:要坚持保护为主》、《文物保护和利用是做好古城保护的重中之重——为正定古城保护现场会而作》、《向着更阔更深的蔚蓝世界前行——中国水下文化遗产保护事业的挑战和对策》、《意大利访古笔记》(八篇)等。
     参与柬埔寨吴哥历史古迹保护修复、乌兹别克斯坦希瓦古城历史建筑修复、尼泊尔加德满都九层神庙修复等项目,参与的世界文化遗产“中国大运河保护性修复设计项目”荣获2014北京国际设计周设计大奖经典设计奖。

    主要内容:
    本讲座以“一带一路”为背景,以文物的保护与修复为切入口,讲述中国政府走出国门援助柬埔寨吴哥古迹保护修复过程,介绍不同国家和机构的文物保护修复理念、方法、材料和技术,国与国之间文化交流复杂态势,总结文物外援给国家带来的实际意义:通过外援丰富了中国与邻国关系的层次,向国际社会展现了中国风貌,加强了对古代高棉乃至东南亚历史、文化的学习,加强了与国际文物保护领域前进的同步性,培养了队伍、丰富了经验、增强了自信。


Copyright © 2010 武汉大学国家文化发展研究院 版权所有.All Rights Reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学别墅区一区20栋 邮编:430072 电话:027-68766957/027-68761537 传真:027-68761537 Email:nccirwhu@126.com  鄂ICP备05083511号 技术支持:武汉珞珈学子 您是第位访客